×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“画上去的窗户”照不进诚信的阳光

首页 > 头条评论 > 正文

2017年09月14日 11:07

今年3月,哈尔滨市民李艳韬买了一套期房,因为当时房子还没盖完,所以他是通过沙盘选了小区三号楼的一套房子。上个月,三号楼的施工防护网拆除了,李艳韬突然发现三号楼各个楼层的楼梯间都没有窗户。过了几天,窗户有了,不过是画上去的,画得水平没得说,跟真的一样。这让李艳韬难以接受。以后住进去,楼梯间没有窗户采光就会受到影响,会非常暗,心情也会大打折扣。(9月13日黑龙江网络广播电视台)

业主花大价钱买下的房子,眼看要入住,却发现其与沙盘上的不一致,楼梯间没窗户,这事搁谁都郁闷。更让人郁闷的是,开发商还找人画上了“窗户”。画的窗户,无论技艺多高超,终归是假的,无法满足采光需要。面对眼前尴尬一幕,开发商却面不改色心不跳,出面解释:楼梯间无窗户,是为满足消防排烟要求而特意设计的。至于楼梯间无窗户为什么未在沙盘上如实体现,则是因为沙盘早于施工图制作,所以“有些地方和施工图稍微有一些出入”。

开发商的说词乍听有理,却经不起推敲。纵然,房屋设计图须满足消防需求,这栋楼的楼梯间没有窗户是基于设计要求也可能不假,但售房之时开发商为何不与客户交代清楚?当初房屋在建,购房者不便进入施工现场详细了解,沙盘就成为选房的主要参考,沙盘出问题,开发商缘何不及时修改?即便是出于节省制作成本考虑,其也应当实打实地履行告知义务,而非事后再来亡羊补牢。

种种迹象表明,开发商如此这般操作,与其说是忙中出错不经意间造成的失误,不如说是利益驱动下的蓄意误导与欺诈。谁都明白,楼梯间没窗户的房子采光不好,当然不好卖,价格也可能因此缩水,怎么办呢?为了让自己“损失最小化”,开发商就动起了歪脑筋,人为折腾出这么个“误会”。他们当然会预料到此举会引发业主不满,但彼时生米做成熟饭,交过的房款断然不会轻易退赔。为了一己之利,财大气粗又爱财如命的开发商可谓机关算尽太聪明,诚信,此刻对他们来说一文不值。用“画上去的窗户”唬人,我们看不到诚信的阳光。

笔者强烈建议,针对开发商的卑劣行径,购买了这批“画窗房”的业主们不应忍气吞声自认倒霉,而要积极主动联合行动,尽快搜集、固定有效证据,尽快向有关部门反映情况,通过合理合法的渠道主张、维护自己的权益。而基于开发商此种行为的恶劣社会影响和可能引发的连锁反应,行业主管部门更有必要在查清事实的基础上,对相关责任人严惩不贷,以儆效尤!(陈科峰)

编辑:刘晓彤  作者:陈科峰  来源:广西新闻网
  阅读 6166         

您好,

精彩评论:
陈科峰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户