×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
戏剧搭台,为中国-东盟合作添活力

首页 > 头条评论 > 正文

2017年09月14日 12:33

戏剧搭台,为中国-东盟合作添活力

柬埔寨传统舞蹈亮眼。《南宁晚报》记者宋延康 摄

戏海扬帆,共绘大美。9月11日晚,2017年中国-东盟(南宁)戏剧周大联欢晚会在壮乡首府南宁民歌湖水上舞台盛大举行,中国与东盟10国艺术家同台献上了经典的曲目表演,以深情表达“难舍戏剧周,最忆是南宁”的心境与“同舟再相聚,扬帆济沧海”的期望,为本届戏剧周画上了一个完美的句号。(9月12日《南宁晚报》)

在2017年中国-东盟(南宁)戏剧周大联欢晚会上,中国和东盟10国24个优秀院团42场优秀剧目荟萃绿城,来自国内外的709名演员“以戏为媒,扬帆戏海”,以精湛的技艺、动情的吟唱、经典的曲目等,为广大市民带来一场场精彩绝伦的戏剧艺术盛宴。

以戏为媒,让广西民族文化更好“走出去”。中国-东盟(南宁)戏剧周自2013年启动以来,共吸引了94个国内外艺术团参与,举办戏剧剧目展演等活动150余场;观众达10多万人次。其逐步成为享誉国内及东南亚的艺术品牌,并已成为广西重要的对外文化交流品牌。借力中国-东盟(南宁)戏剧周,广西民族文化更快更好地走出“深闺”,展现出大美广西的别样魅力,也让东盟国家的艺术家们体会到了中国艺术的精华,体会到广西人民的热情。

互动交流,搭建起友谊“连心桥”。文化连心,正如柬埔寨著名舞蹈艺术家南娜玲所说:“虽然我们来自不同的国家,但我们生活在同一片天空下,戏剧周的交流让我相信,中国与东盟国家之间交流的,不只是文化与艺术,更是各国人民之间深厚的友谊。”戏剧搭台,让中外文化交融出了别样的魅力。如,本届戏剧周上就首次实现了文莱、菲律宾、老挝等东盟10国戏剧艺术家齐参与,真正实现了中国和东盟的大家庭齐聚首,共庆戏剧盛典。

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。戏剧搭台,只是深化文化交流的一个缩影。9月11日,中国文化部副部长董伟在广西南宁表示:“随着中国—东盟合作走向深入,包括文化在内的人文交流合作正成为中国—东盟关系的新支柱,展现出广阔的发展前景。”人文交流已经成为中国—东盟关系的新亮点,成为紧密中国与东盟各国情谊的纽带,为各国间的合作注入全新的动力。

戏剧搭台,讲好广西故事,讲好中国故事,让广西民族文化扬帆戏海,彰显了广西满满的文化自信。戏剧搭台,开辟了更广阔的互动和交流平台,让文化因交流而多彩,文明因互鉴而更丰富,也为中国—东盟合作演绎出别样的精彩。(胡辉)

编辑:刘晓彤  作者:胡辉  来源:广西新闻网
  阅读 7327         

您好,

精彩评论:
胡辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户