×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
珠江-西江经济带:基础设施大项目夯实黄金水道

首页 > 问计专家 > 正文

2017年09月18日 06:57

基础设施大项目夯实黄金水道

广西新闻网-广西日报记者 吴丽萍 通讯员 吴君馨

促黄金水道发展,基础设施需先行。珠西规划印发实施后,我区立即启动实施西江经济带基础设施建设大会战。3年来,大会战取得哪些重要成果?自治区交通厅做了哪些努力?今年还有哪些举措?自治区交通厅厅长潘巍接受了本报记者采访。

记者:国家开展实施《珠江-西江经济带发展规划》3年来,自治区珠江-西江经济带内河航运重大基础设施建设有哪些重大成果?

潘巍:3年来,自治区交通厅以西江经济带基础设施大会战为重点,采取一系列措施推动内河航运重大基础设施建设,取得积极成效。

陆续建成了左江崇左至南宁1000吨级航道、长洲三线四线船闸、老口航运枢纽船闸、贵港港苏湾作业区、梧州港大利口作业区、百色港祥周作业区、崇左港将军岭一期等一批航道船闸及码头项目。西江干线南宁至梧州段全面升级为2000吨级航道,桂平二线船闸、长洲三线四线船闸达到3000吨级,其中长洲枢纽船闸总年通过能力超过1.3亿吨,成为国内通过能力最大的船闸。截至2016年底,广西内河港口已累计建成生产性泊位517个,其中千吨级以上泊位152个;港口货物综合通过能力1.1亿吨,其中集装箱通过能力177万标准箱,先后开通了百色、河池、来宾等西江上游集装箱定期班轮航线。

目前,水运主通道上的9座船闸等级均达到1000吨级以上,全区内河通航里程达到5873公里,其中500吨级以上高等级航道1570公里,以南宁港、贵港港和梧州港为全国内河主要港口,柳州港、来宾港、百色港和崇左港为广西地区性重要港口的“三主四重”港口体系基本形成,2016年西江港口货物吞吐量达1.17亿吨,同比增长6%。

当前,广西正加快推进贵港、西津、红花二线船闸、邕宁枢纽船闸、大藤峡枢纽船闸、柳州港鹿寨江口作业区、崇左港中心港区濑湍作业区等一批西江黄金水道重大项目,预计“十三五”期间建成,届时西江黄金水道的通过能力和服务支撑能力将大幅提升。同时,抓紧推进西江“一干七支”航道体系建设,目前各支流过船设施改扩建工程前期工作已全面铺开,其中左江山秀船闸、绣江白马枢纽、都柳江梅林航电枢纽等项目工可阶段工作将于近期完成。

记者:为服务自治区珠江-西江经济带发展,自治区交通厅在相关配套设施上做了哪些努力?

潘巍:在持续推进内河航运重大基础设施建设的同时,3年来,自治区交通厅还加快推进珠江-西江经济带高速公路建设,特别是积极推进县县通高速公路、加快省际高速公路“断头路”连通建设,加强国省干线公路改扩建和农村公路升级改造、国省干线提级改造和农村公路通达通畅,完善综合交通运输枢纽建设,形成水陆并进势头。

 下一页
第 [1] [2]  页
编辑:刘晓彤  作者:吴丽萍 吴君馨  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3806         

您好,

精彩评论:
吴丽萍 吴君馨
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户