×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“评职称不排斥网文”是一个积极信号

首页 > 李仕生 > 正文

2017年09月19日 07:52

浙江大学日前发布《浙江大学优秀网络文化成果认定实施办法(试行)》(以下简称《办法》),浙大在校师生在媒体及其“两微一端”发表的网文将可认定为国内权威、一级、核心等学术期刊论文,纳入晋升评聘和评奖评优。(9月17日新华网)

笔者认为,浙大在评职称时对网文不再一概排斥,是一种值得肯定的新尝试。而且,浙大这一举措有充分的政策依据和现实必要性。

早在2013年,教育部就发布了《关于开展高校校园网络文化建设专项试点工作的通知》,称“研究制订优秀网络文章纳入科研成果统计、列为职务(职称)评聘条件的办法”。2015年9月,教育部发布的《关于加强和改进高校宣传思想工作队伍建设的意见》提出:“要积极探索建立优秀网络文章在科研成果统计、职务职称评聘方面的认定机制”。而2017年2月14日,教育部发布了《教育部2017年工作要点》,明确“推动将优秀网络文化成果纳入科研成果统计、职务(职称)评审、评奖评优条件。”可见,浙大出台的这一《办法》,其实是在贯彻教育主管部分部门的相关指示和精神,并非领导一时头脑发热或者为了哗众取宠。

而从现实需要来看,浙大此举也是为了顺应网络传播的大环境。众所周知,目前我国的职称评定只认报刊、书籍等纸质出版物发表的论文,网络原创性文章根本“上不了台面”,不被承认和接受。这在过去或许还可以理解,因为网络文章的编校质量往往比纸质出版物差一大截。许多网站对刊出的文章,很难做到像纸质出版物那样“三审三校”。可是,如今情况已经发生了一些变化,随着纸质出版市场的萎缩,不少原来在报社或出版社工作的人转到了网站,使得网站员工队伍素质得到普遍提升。很多网站也更加注重把关工作,文章的编校质量普遍提高。

同时,我们必须看到,在当今网络时代,每天网络上刊出的文章数量已远远超出纸质出版物,尽管这些网文的总体质量与纸质出版物有不小差距,但总还是有一些精品。既然如此,我们就不能再对这些优秀的网文视而不见,在评职称时给它们应有的“名分”有何不可?况且评判一篇文章的质量和价值,标准应该是统一的,不能因为文章的载体不同而有所不同。因此,浙大此举恰恰是人们对于互联网可能带来的种种变化的思考和反应。在互联网时代,如何与时俱进地进行学术评价、学术考核早该提上议事日程,浙大不过是“第一个吃螃蟹的人”。

不管如何,笔者觉得公众还是应当给浙大来点掌声。浙大评定职称的新举措有利于消除人们对网络登载的有价值文章的偏见,有一定的示范意义,传递的是一个积极信号。(李仕生)

编辑:刘晓彤  作者:李仕生  来源:广西新闻网
  阅读 7616         
广西大学新闻传播学院副教授
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户