×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
危害健康的碳酸饮料 该管一管了

首页 > 李仕生 > 正文

2017年09月22日 07:58

危害健康的碳酸饮料 该管一管了

医生在给学生检查牙齿。广西新闻网-南国早报记者李俭芹 摄

9月20日是我国第29个“全国爱牙日”。19日,广西壮族自治区卫生和计划生育委员会在南宁市三美学校举办了口腔健康进校园活动。广西医科大学附属口腔医院副院长陈文霞称,生活习惯对口腔的影响非常大,其中,大量饮用碳酸饮料是导致现在青少年牙病的罪魁祸首。很多同学都知道饮用含糖饮料可能会导致龋齿,实际上碳酸饮料对牙齿的伤害更大,因为碳酸饮料中含有大量酸性物质,会对牙齿产生脱矿作用。(9月20日《南国早报》)

碳酸饮料的成分除了水之外,主要是糖和二氧化碳,其对人类健康的危害远远不止伤害牙齿,还易使人造成肥胖、影响消化、导致肾结石等等。而且这种饮料往往越喝越渴,越喝越上瘾,对少年儿童具有极强的诱惑性。这种饮料可能就是人类健康的“隐形杀手”。

可是,在我国,无论是大型超市还是街边小杂货店,碳酸饮料都是“熟面孔”。社会公众往往对其危害性缺乏了解和认识;政府主管部门对其生产和销售也没有制定特别的监管措施。长此以往,下一代的健康可能就被碳酸饮料毁了,这未必是耸人听闻。因此,面对铺天盖地的碳酸饮料,我们应该做点什么了。

首先,相关方要通过各种途径,让社会公众对碳酸饮料的危害性有充分的认知。比如借助新闻媒体、学校和家庭等多方力量进行广泛宣传。新闻媒体在平常的新闻报道或公益广告中,应多关注这方面的问题;学校在平常的健康教育课中要适当纳入这方面的内容;家长更有责任教育自己的孩子不要一味贪图碳酸饮料的口感,让其充分了解这种饮料对身体的毒害。此外,政府也可以考虑让碳酸饮料生产商在广告中警示健康风险,或者借鉴控烟的经验,要求生产商在这类饮料的包装上印上“过度饮用碳酸饮料有害健康”之类的字样。

其次,职能部门可考虑限制碳酸饮料的销售范围。在我国,碳酸饮料的销售几乎是畅通无阻,无孔不入,与其他类型的饮料享受同等待遇,没有受到有关部门的特别限制。这在许多国家是难以想象的。例如,美国中小学早已对碳酸饮料实行限量销售,印度的一些邦甚至禁止碳酸饮料的销售。遗憾的是,碳酸饮料在我们国家只有少数地方出台了类似的规定,如北京市和长沙市的教育主管部门已经下文明确规定中小学不得出售碳酸饮料等不利于健康的食品饮料。并且,这样的规定在我国还远未普及。

再者,政府可以采取适当措施调控碳酸饮料的生产。例如可以制定对碳酸饮料特别征税的法律,适当抑制碳酸饮料的生产和消费。在墨西哥、美国等国家已经在做这样的工作。另外,英国财政大臣今年早些时候接受媒体采访时表示,英国将从2018年4月开始征收主要针对碳酸饮料的“糖税”,减少了碳酸饮料的消费量。世界卫生组织也曾发布报告,倡议各国采取财政措施减少带糖饮料消耗,以预防非传染性疾病。除英国之外,已经有5个国家对高糖食品或饮料征税,并有效减少了碳酸饮料的消费量。

由此可见,我们不妨借鉴其他国家管控碳酸饮料的作法,不能任由碳酸饮料在市场上畅销无阻。为了下一代的健康,为国民体质的提升,都要迈出这一步。(李仕生)

编辑:刘晓彤  作者:李仕生  来源:广西新闻网
  阅读 7291         
广西大学新闻传播学院副教授
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户