×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
没入选“双一流”怎么办?莫丢了办学特色

首页 > 边车 > 正文

2017年09月22日 22:20

据“微言教育”报道,日前,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。(9月21日新华网)

建设“双一流”,是国家发展的必须。“双一流” 建设高校、学科名单公布,其中一流大学建设A类36所、B类6所高校和一流学科建设95所高校学科。榜上有名自然欢呼雀跃,可喜可贺,表明了首轮“国家队”选择已经尘埃落定。这标志这我国的大学和学科建设已经站在一个新的起点,向着世界一流的大学和学科努力奋进,以提高我们整个国家和民族的创新能力。对于实现从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越,具有十分重大的战略意义。

没有入选“双一流”的高校和学科该怎们办?榜上无名的的高校不必自怨自艾,更不可妄自菲薄。

首先,“双一流”是动态管理,可进可出。与以往的“211”“985”高校建设相对固定不同,此次“双一流”既是继承,更是创新。按照三部委有关负责人就相关问题回答是,“遴选认定不是一劳永逸”,更明确释放打破身份固化、不搞终身制的信号。对建设过程实施动态监测,动态管理;对建设成效进行期末评价,有进有出……因此,有实力的高校和学科,还有机会竞争进入今后的“双一流”,而已经进入“双一流”的高校和学科也不是进了“保险箱”。

其次,每一所高校和学科都有方向和希望。“双一流”的建设,是以世界一流水平的要求的建设,是在教育发展竞争中的建设,既要与国内高校和学科竞争,更要与世界前列的高校与学科竞争。“是骡子是马拉来出来遛遛。”这让已经列入名单的高校居安思危,让未能入选的高校看到方向与希望,在竞争中提高办学水平,建立健康的大学“生态圈”,让高等教育的发展成为一池活水。

再次,激发各地办学热情和发挥特色。教育部发布的《中国高等教育质量报告》显示:2015年,中国在校大学生规模达到3700万人,位居世界第一;各类高校2852所,位居世界第二​。“双一流”建设名单公布,会激发各地进行高等教育重点建设的热情。不单是研究型大学、综合类院校,其他应用型大学和高职高专等在内的各层次和类型的大学建设,都将重视锐意改革、提升内涵、打造特色。各类高校的新一轮竞争和办学特色将进一步激发出来。

正像一些网友对此消息的反应回帖所说,希望这个“双一流”工程的名单不是一个终点,也不要成为将来用人单位筛人的准绳,而是一个激励学生和高校一同奋力前进跃身化龙的龙门。国家建设,需要有“双一流”的国家队,同时也需要更多的省队、市队、县队的人才。不是“双一流”的高校师生毕竟是大多数,希望“双一流”名单的公布激励更多的高校和学子奋发有为!不是“双一流”,就要有自己的特色和精彩!(边车)

编辑:刘晓彤  作者:边车  来源:广西新闻网
  阅读 10204         
新闻时评人,高级编辑,广西日报传媒集团所属南国今报副总编辑。关注社会新闻热点,研究新闻网络侵权犯罪。著作《新闻官司防范与应对》,中国新闻奖论文《案件报道的侵权方式和法律应对》,受广西日报社法人委托...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户