×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
讲述《龙窑》美丽故事 传承优秀民族文化

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年09月29日 11:48

讲述《龙窑》美丽故事 传承优秀民族文化

何乙在片中扮演女主角韦慧。图片来源:南宁晚报

近日,以钦州坭兴陶为题材的广西本土电影《龙窑》钦州首映暨进校园义务展映活动正式启动。热闹的拍卖会、泛黄的老照片、精美绝伦的坭兴陶、八音等广西淳朴的民风表演……故事在回忆和现实的转换之间不断推进,影片以诗意般的场景展现壮族民俗风情。据了解,钦州的钦江两岸有天然的红泥、白泥,只要将这两种泥揉合在一起,就能烧制出精美绝伦的传统工艺品坭兴陶。坭兴陶的形成和发展至今已有1300多年的历史,是我国的四大名陶之一。影片《龙窑》从艺术角度展现了广西坭兴陶形象,描绘了延续千年的坭兴陶如今焕发勃勃生机。(9月28日《南宁晚报》)

古陶手艺源远流长,文化意义深刻厚重。我国有几千年悠久历史,有无比璀璨的古老文化,而精美绝伦的传统手艺,则是这些历史和文化的体现与结晶。因此有人深情认为,传统手艺就是中国文明的美丽精灵。历史上我国对外交流的主渠道,被称为古代丝绸之路,以及海上丝绸之路;古代中国也被称为瓷器之国,英文中的“china”既有中国的意思,又有陶瓷的意思,清楚地表明了中国就是“陶瓷的故乡”。可见传统手艺对于中国文明和文化的传播交流,其意义多么重要。

“四大名陶”美名远播,坭兴陶艺独树一帜。在我国,陶器发展历史要远远早于瓷器,最著名的古陶文化多发源于北方。例如,源自山东的龙山黑陶,源自东北的红山古陶等,而中学历史课本中那最著名的人面网纹盆彩陶,则源自半坡遗址。随着历史发展,南方陶文化后来居上,广西钦州坭兴陶,以其古朴雅致的凝练造型,醇郁浓厚的文化内涵等,与江苏宜兴紫砂陶、云南建水紫陶、四川荣昌陶一起,在1953年被国家轻工部命名为“中国四大名陶”。

文艺作品和传统手艺,互为依托互为因果。一门手艺能接续不断传承下来,离不开代代匠人信仰一般地辛勤坚守,也离不开他们呕心沥血地探索创新,而这背后则又不知会有多少动人的故事与传说。这些故事与传说也经常成为艺术工作者开展创作的丰富资源。例如电影《月落玉长河》,改编自《穆斯林的葬礼》,展现一个制玉家族的兴衰与悲欢;贾平凹小说《古炉》,以陈炉古镇为原型,而这也是宋元以后耀州窑唯一还生存的制瓷旧址……这些例子,都说明了文艺作品和传统手艺之间,有着互为因果互为借鉴的特殊关系。

既然互为依托互为因果,就应充分挖掘使其相得益彰。电影《龙窑》就以一个制陶艺人守护传承制陶工艺的故事为主线,细致展示了坭兴陶艺的神奇魅力。此外,《龙窑》片中既展示精湛的广西优秀的民间艺术,又呈现了浓郁的民俗风情,表现了广西壮族人民忠厚淳朴的性格,对美与爱情执着坚贞的追求精神以及洋溢其中的爱国主义精神。想当年,电影《刘三姐》就表现了广西悠久的山歌文化,成为了当年中国的经典制作。在当代,影迷也呼唤更多能展现地域悠久历史、神奇文化的好作品。从这种意义上说,电影《龙窑》文化传承的责任感,值得充分肯定必须大力支持。传统手艺孕育了优秀作品,而优秀作品又会使传统手艺走出地方广为人知,甚至可能因此重获青春与新生。

积极挖掘传统文化,不断创造优秀作品,文艺工作者们既义不容辞,又时不我待。在我国这古老神奇的土地上,悠久的历史资源、优秀的文化资源以及美不胜收的传统手艺资源无比丰富,都能成为文艺工作者们用之不竭的创作资源,为文艺工作者们提供灵感与营养。我们只有更加坚定文化自信,真诚虚心地学习借鉴传统文化,在其中寻特色、找素材、出精品,才能为更好弘扬传统文化做出应有的时代贡献。(康伟)

编辑:刘晓彤  作者:康伟  来源:广西新闻网
  阅读 6279         
康伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户