×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
缅怀先烈,让不灭的记忆与我们同行

首页 > 头条评论 > 正文

2017年09月30日 15:03

今天是9月30日,每个中国人都该铭记的日子:烈士纪念日。或许,我们无法一一说出他们的名字,但每个人的背后都有一段不应被忘却的英勇。此刻,不论你身在何方,请向所有为民族独立、为国家富强、为人民幸福而英勇捐躯的先烈们,致敬!总有一个时间节点,能够唤醒久远的记忆和沉睡的感情,让人们在历史的坐标里,仰望崇高、砥砺精神!近代以来,一批又一批英烈挺身而出。他们,用英勇、用热血为后世迎来新生,用生命、用无畏捍卫了民族尊严!南京保卫战,牺牲英烈4304名;抗美援朝,183108名志愿军战士牺牲在朝鲜……据不完全统计,约有2000万名烈士为民族独立、国家富强、人民幸福英勇牺牲。(9月30日人民日报微信公众号)

革命烈士,是神圣光荣的称号,是一个特定的英雄群体。在那个腥风血雨的年代,他们遇强敌而不惧,临死神而不屈,用钢铁的身躯托举着积贫积弱的中国走向独立自主、繁荣富强,用血染的风采铸就的爱国情怀、民族气节、英雄气概,构成了一个民族的精神坐标。没有革命先烈的付出,就不会有一个喷薄而出的新中国,就没有我们今日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

缅怀烈士功绩,继承烈士遗志,弘扬烈士精神,是我们永不改变的追求。耸立在天安门广场上的人民英雄纪念碑,不仅述说着过去,也昭示着现在与未来,是堆起来的民族魂,撑起来的铁脊梁,是一部用苍老而又庄严的声音告诉未来的教科书,是增强民族凝聚力和向心力的好教材。在共和国68岁华诞来临之际,我们又迎来第四个烈士纪念日,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮,以国家的名义缅怀先烈,礼赞英雄,就是要给人民以自尊,给民族以自信,给国家以自强。

振叶寻根,观澜索源。正如列宁所说,庆祝伟大革命的纪念日,最好的办法是把注意力集中在还没有完成的革命任务上。当前,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。每个时代都有每个时代的特点与困难。今天的中国,正在发生日新月异的变化,前进道路上,虽然没有硝烟弥漫,但仍有“大渡桥横铁索寒”的困境,仍有“雄关漫道真如铁”的关隘:深化改革的“激流险滩”,长期积累的矛盾和风险进一步呈现……新的长征路,要走好,就需要我们踏着革命先烈的足迹,发扬革命先烈“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的精神,攻克新的“娄山关”,打下新的“腊子口”,用自己的作为给历史和未来一个响亮的回答。

纪念,是为了更好缅怀,更好传承;回望,是为了新的起航,新的出发。我们永远不忘革命先烈为党和人民建立的卓著功勋,永远不忘革命先烈用鲜血和生命铸就的民族精神,永远不忘革命先烈矢志不渝的追求。走在新的长征路上,我们要不忘初心,继续前进,在缅怀革命先烈中,升华我们的爱国热情,升华我们的理想信念,守护好中华民族的精神根脉。

岁月易老,精神永存。让不灭的记忆与我们同行。不论面临什么困难、什么挑战,都要沿着革命先烈用鲜血和生命铺就的民族复兴之路接力奋斗,翻越新的“雪山”,跨越新的“草地”,续写新的篇章,创造新的辉煌,以告慰革命先烈。这是我们这代人应有的责任、应有的使命、应有的担当。(林伟)

编辑:刘晓彤  作者:林伟  来源:广西新闻网
  阅读 12250         

您好,

精彩评论:
林伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户