×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
海水稻研究有重大突破 永不满足方能超越

首页 > 头条评论 > 正文

2017年09月30日 15:03

28日下午,青岛海水稻研究发展中心白泥地实验基地首批耐盐碱水稻材料开始收割评测,产量最高的达到亩产620.95公斤。专家认为,这意味着我国“海水稻”研究取得了一大重要突破。耐盐碱水稻俗称海水稻,是一种可以长在滩涂和盐碱地的水稻。今年白泥地实验基地试种了312份具有较强耐盐碱性的“海水稻”材料(水稻品种审定前,称之为材料)。经过收割、称重、去杂等环节,最终测定有4个材料的亩产超过400公斤。按照中国工程院院士袁隆平等专家的测算,亩产能提高到300公斤以上,“种海水稻就划得来,农民种植的积极性就会提高。”(9月28日新华社)

喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平。这位已是耄耋之年的老人,拥有一颗不断突破自我、不断超越极限的向上之心。一粒小小的种子,在他的刻苦钻研下,一次又一次焕发出强大生命力,破土而出的杂交水稻,改变的是中国乃至整个世界粮食产量的增幅。近日,袁隆平挂帅的“海水稻”,在收割评测中以亩产620.95公斤的成绩引起世人关注。

从“上个世纪,首先要解决的是温饱问题,必须把产量放在优先地位”,到“现在生活水平提高了,既要高产,又要优质”,袁隆平一刻也没有停歇探索的脚步。作为一个人口大国和农业大国,粮食产量的高低,决定的不只是人们有没有饭吃的问题,也是影响我国经济总量的重要一环。幸运的是,我们拥有袁隆平、朱英国等一批国宝级农田专家以及他们所在的优秀团队。从创造奇迹到创造新的奇迹,既有个人对更高追求的渴望和坚守,也有国家给予梦想之地以充足的阳光和养分。

有梦想固然可贵,更可贵的是为梦想而矢志奋斗的精神品质。自上世纪60年代研究杂交水稻至今,袁隆平率研究团队不断科研攻关,不断刷新世界纪录,“科研工作无止境”是他常挂在嘴边的一句话,“要一代比一代先进”是他能在田间长期耕耘的信仰。几十年如一日专注于一粒种子,毕生追求“发展杂交水稻,造福世界人民”,是袁隆平院士的生动写照。面对国际上多家机构高薪聘请的选择,他毅然拒绝了,“我的根在中国,杂交水稻研究的根也在中国”让人动容;面对“杂交稻是否为转基因水稻”的疑问,他的回答无比坚定,以一个又一个经得起实践检验的成果令人折服。这份坚守与坦然,是梦想火种始终未灭的内生动力。

所处时代的环境和国家供给的土壤,是每粒种子能否生根发芽的前置条件。改革开放近四十年,中国的方方面面都发生了翻天覆地的变化。对人才的渴求,从来没有像现在这般热切。“伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献”,这番言语道出了党中央对广大知识分子的重视、关心与厚爱。实现中国梦的伟大征程,离不开这些优秀“种子”的担当和奉献。只有永不满足,不断创新,锐意进取,才能从胜利走向新的胜利,为国家和时代发展贡献力量,才能让人生的价值,载入世界历史的坐标上。

从“隐姓埋名”30年,此生献身核潜艇的黄旭华,到40余年,“没入学先下田”的“农田院士”朱英国;从十几年间,收集上百年后可能对人类有用的植物种子的钟扬,到63年之中,专注杂交水稻研究的袁隆平,一道道世界难题在他们手里被攻克,一朵朵娇艳的奇葩在他们的精心浇灌下震惊世人。没有深沉的家国情怀和跳出一己之利的豁达胸襟,这些“不可能”断然不会在最短时间内成为可触可感的现实。

世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,二是深藏在每个人心底的高贵信仰。无论是将自己摆在国家发展大势中去考量,还是立足于当前所从事的本职工作,莫不需要种子精神的承续,唯有“咬定青山不放松”的韧劲和“无愧于这个时代”的情怀,才能铸就非凡的人生。(磊磊)

编辑:刘晓彤  作者:磊磊  来源:广西新闻网
  阅读 13652         
相关文章:

您好,

精彩评论:
磊磊
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户