×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
整治“小儿推拿”行业乱象需主动作为

首页 > 头条评论 > 正文

2017年09月30日 15:03

天气渐凉,体质较弱、容易感冒发烧的小朋友开始让父母格外操心起来。除了去医院打针吃药,打着“无副作用,可治疗多种小儿常见病”招牌的小儿推拿店让部分家长找到了“捷径”。然而,北京青年报记者近日调查发现,在小儿推拿行业火爆的背后,其从业人员的资质却并不规范。网上甚至出现了小儿推拿师资格证代过、保过、拿证“一条龙”服务。(9月28日《北京青年报》)

家长们本来是抱着减少孩子吃药打针副作用的目的,选择有保健功能、副作用小的小儿推拿。但是社会上那些怀揣网上购买证书,而没有经过正规培训,甚至根本没有小儿推拿相关知识的推拿师,如何让家长们放心将孩子的健康交托?

若是让家长们自己擦亮眼睛,确认推拿师的从业资格,难度确实不小。一是由于朋友推荐,加上自身意识淡薄,一般家长很少过问资质问题;二是家长自身对该行业的专业知识了解有限,无从辨别资质真伪;三是大部分家长信任政府管理部门,对盖有相关部门权威认证章的证书放心,不再过多询问。

笔者认为,整治“小儿推拿”行业乱象不能只靠相关部门发布几条声明,提醒“广大公众谨防上当受骗”了事。还得政府牵头,加强监管,主动作为:一方面加大执法力度,坚决取消社会上拿钱买证上岗人员从业资格,严厉打击网店代考拿证等所谓的“一条龙”服务,杜绝小儿推拿师资格证制假、售假等行为;另一方面相关管理部门应根据社会新兴行业的发展需求,主动出击,针对行业特征,及早制定相应的管理办法,从而规范行业健康发展。另外,行业协会也要加强行业内部管理,强化行业自律。

目前,社会对小儿推拿师等职业的需求量很大。相关方主动出击治理行业乱象,才能为行业的健康发展保驾护航。(杨飞鸣)

编辑:刘晓彤  作者:杨飞鸣  来源:广西新闻网
  阅读 12826         
相关文章:

您好,

精彩评论:
杨飞鸣
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户