×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
先进典型是时代的标杆

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年09月30日 15:03

先进典型是时代的标杆

“公仆——广西勤廉榜样先进事迹主题情景报告会现场。图片来源:广西新闻网

9月29日下午,由自治区纪委机关、自治区党委组织部、自治区党委宣传部联合举办的“公仆——广西勤廉榜样先进事迹主题情景报告会”在自治区党委礼堂举行。今年2月起,自治区纪委机关、自治区党委组织部、自治区党委宣传部在全区联合开展勤廉榜样宣传活动,集中宣传了500多名榜样先进事迹,并从中评选出19名广西勤廉榜样。报告会通过现场主持人解说、视频短片播放和5名勤廉榜样代表现场讲述的方式,反映了党的十八大以来,自治区党委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定不移推进全面从严治党,持续正风肃纪,推进“两学一做”学习教育常态化制度化的生动实践,展现了广大党员干部清廉守纪、勤政为民、爱岗敬业、克己奉公的良好形象。(9月29日广西新闻网

在党的十九大召开之际,广西举行勤廉榜样先进事迹主题情景报告会旨在树立榜样标杆,营造良好政治生态,汇聚强大社会正能量,加快推动广西社会科学经济各方面发展。

俗话说,榜样是看得见的哲理。先进典型是一个时代的标杆,对照先进可以知不足、正衣冠、改作风。5名勤廉榜样代表的先进事迹,点点滴滴,无不叩动人们的心扉;丝丝缕缕,无不触动人们的灵魂。他们以自己的实际行动,在平凡的岗位上创造了无愧于时代,无愧于党和人民的光荣业绩。他们的先进事迹,反映了鲜明的时代特征,体现了一个时代的精神内涵,展现了共产党员的优秀品质,他们是广大干部群众学习的榜样。

长期以来,榜样引导、典型示范是我们党的重要工作方法。任何一个国家、任何一个民族都有自己崇拜的英雄和学习的榜样,他们或有惊天动地的创举,或是兢兢业业的凡人善举,但他们都有一个共同点,就是以个体的力量感染多数人,引领社会向前的步伐,唱响时代的主旋律,这也正是任何一个时代需要的力量。尤其当前各种社会矛盾日益凸显,一些党员干部的世界观、人生观、价值观某些思潮的影响下,出现了偏差。网络上,一些人热衷于诋毁英雄,嘲笑榜样,以此标榜为所谓的时尚,这都是非常危险的信号。通过先进典型的宣传,能更好的回答这个时代我们到底应该追求什么样的榜样,以什么人为学习的标杆。

感动过后需要的是行动。学习典型是为了赶超典型、争先创优。正因如此,我们要用先进树立时代标杆,让党员干部有目标,争做新时代的好党员、好干部。广大党员干部要以先进典型为榜样,从他们身上吸取养分、获得启示,在学以致用、推动实践上下功夫,在抢抓机遇、攻坚克难中探索新思路、打开新局面。坚持走群众路线,把人民群众满意不满意作为一切工作的出发点和落脚点,坚持不懈的为群众做好事、办实事、解难事。

一个先进典型,就是一个标杆,就是一种导向。笔者相信,广西勤廉榜样先进事迹,必将在广西大地上吹拂起一阵阵清新的春风,激励全区广大党员干部不忘初心、继续前进,着力营造“三大生态”,奋力实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章。(李勇锋)

 

编辑:刘晓彤  作者:李勇锋  来源:广西新闻网
  阅读 9974         
相关文章:
李勇锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户