×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
驴友缘何不惧“血的教训”?

首页 > 头条评论 > 正文

2017年10月10日 18:21

3名驴友穿越四川卧龙无人区被困一事有新进展。7日下午,新京报记者从参与救援的卧龙警方获悉,3名驴友目前已全部被找到,其中1名女子高原反应严重。据了解,3名被困驴友穿越卧龙无人区前未向警方及景区登记备案,或属违规穿越。(10月7日《新京报》)

今年五一期间,多名驴友在陕西秦岭地区穿越鳌太线遇暴风雪造成严重伤亡事件类似,此次3名驴友在穿越无人区前同样未向相关部门履行登记备案手续,属违规穿越。根据2016年1月1日起实施的《四川省登山管理办法》规定,未经体育主管部门批准擅自进行登山活动的,将由县级以上人民政府体育行政主管部门给予警告,并可处500元以上2000元以下罚款。从眼下情形看,涉事者面临处罚在所难免。

然则,让人十分不解的是,各地驴友违规穿越遇险事件频发,有人甚至为此付出了生命的代价,但现在,一些驴友们并不以此为鉴,他们对“探险”的热情有增无减,其中不乏大量缺乏起码户外运动基本常识和技能的非专业人士。人为造成严重的公共资源浪费让人惋惜。为何“血的教训”无人吸取呢?

略加思索不难发现,此类违规事件的反复发生,除了有涉事者的侥幸心理、无知无畏外,还与地方管理者的态度和管理方式不无关联。就拿上述提到的陕西、四川两地来说,若单从制度上讲,都是有章可循。2016年4月1日起,陕西省正式施行新的《陕西省旅游条例》明确规定,组织驴友探险要提前5日备案,否则要处以最高5000元罚款,而四川省的《登山管理办法》比这还要早四个月。然则,从执行落实层面来说,这些规定似乎止步于“纸上谈兵”,不能有效遏止此类事故发生。

譬如,鳌太线恶性伤亡事件发生后,太白县教育体育局一位不愿透露姓名的工作人员就曾表示,参加鳌太线穿越的驴友,几乎没有向他们进行报备的。而且因为驴友数量大、徒步路线分散等原因,要想真正监管,依旧还有难度。而在媒体实地走访中,一些驴友团的组织者均表示“不用提前备案”。可见,看上去严格的“规定”,由于缺少得力的执行,在任性的驴友眼里其实连“纸老虎”都算不上。

亡羊补牢犹未晚也。面对一再发生的悲剧,地方管理者一方面要善于“灭火”,驴友遇险及时安排组织搜救;另一方面,更要“迎难而上”,从大局出发,学会“防患于未然”。如何通过电视、报纸、网络等媒体多渠道宣传,让“登记报备”制度为驴友及一般群众熟知,让安全防范意识深入人心?如何细化各种看上去高大上的条例、办法,明确责任主体,使条例、办法更具可操作性?如何快速反应、上下联动、点线面结合,通过坚定、有效的执行让违规操作、铤而走险的“倔驴”们有所收敛?这些或都是当下迫切需要我们面对和解决的。(陈科峰)

编辑:刘晓彤  作者:陈科峰  来源:广西新闻网
  阅读 6169         
陈科峰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户