×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
中学生手机被销毁 学校任性不能纵容

首页 > 头条评论 > 正文

2017年10月10日 18:21

8日,河南南阳某中学举行手机销毁大会。几十部从学生没收来的手机被扔进水桶,用锤子砸烂。对此,学校工作人员称,他们也是没办法,一切为学生好。(10月9日中国兰州网)

这场发生于河南省南阳市某中学的手机销毁大会现场被录制成短视频上传至网络。有网友表示,手机属于学生个人财产,学校不让学生用手机的出发点没错,但无权进行销毁处理。也有网友认为,学校是教书育人的地方,对违反纪律,影响教学的行为有必要严惩。视频中学校人员也表示,家长都很配合,一切都是为了学生好。

不可否认,在移动互联网时代,手机上的诱惑越来越多。中学生往往自制力较为薄弱,他们过度使用手机会影响学业。学校禁止学生用手机在一定程度上有利于教学工作的开展。但一切为了学生好就一定要采取如此蛮横方式来处理违规事件吗?在学生使用手机与学校管理之间,难道真的没有其他方式,必须选择暴力销毁手机?

与其说学校的做法是一种无奈,不如说是一种侵犯学生个人财产的为所欲为。它凸显的是学校在处理学生违规违纪问题的任性。这种任性源于学校守法意识的薄弱甚至缺失。学校教书育人,但不能只停留于传统的提升学生数理化等知识水平的硬实力上,提升学生的软实力同样关键。而法制观念正是软实力中的重要一环。中学生正处于世界观、价值观、人生观这“三观”形成的关键时期。学校里的老师本应该为人师表,以身作则,为学生树立良好的形象,但他们却在学生面前上演了一部知法犯法的“丑剧”。这不仅侵犯了学生的私人财产,而且对学生形成正确法律观念与建立守法护法意识有百弊而无一利。

对学校的任性,学生家长需负一定责任。对学生携带手机进校园,过度使用手机的行为,家长本应该积极与学校进行沟通,共同探讨解决对策,制定出一套既不影响学校教学,也能保证学生与家长联系畅通的方式。例如学校可采取对学生用手机玩游戏等行为,进行批评教育;没收手机后定时归还等柔性处理方式。面对学校暴力销毁手机的处理方式,家长应该站在法律的角度与学校进行调解而不是一味弃权。这种对不合法行为的纵容,必然会对子女的身心发展带来不好的影响。

更进一步来说,许多家长其实并非认同学校做法,而是怕因为一部手机导致自己与学校闹翻脸,子女会在学校受到区别对待。当越来越多的家长选择沉默,另一部分较真的家长也显得势单力薄。当“据理力争”演变为“逆来顺受”,这些变相的纵容,往往助长了学校的任性。

当家长对学校管理由轻信到纵容,之所以能出现这样的手机销毁大会,其实正是当下学校,家长,学生微妙关系的产物。学校应当反思何为教书育人的“正确打开方式”;家长需要提升法律意识,必要时果断举起法律的武器;有关部门同样需要加强监管,对学校销毁学生手机这类触犯法律的行为予以惩戒。

“一切都是为了学生好”不应该是块庇护学校任性挡箭牌,它挡不住法律的公平,也挡不住社会公道。(杨云山)

 

编辑:刘晓彤  作者:杨云山  来源:广西新闻网
  阅读 9133         
杨云山
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户