×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
医保个人账户“全家共享” 百姓更多幸福感

首页 > 微言微语 > 正文

2017年10月10日 18:21

医保个人账户“全家共享” 百姓更多幸福感

市民在“社保自助一体机”上进行社保卡捆绑操作 《南宁晚报》记者 史小辉 摄

从本月起,南宁市职工医保个人账户使用范围扩大,允许参保职工授权其配偶、子女、父母及配偶父母使用其个人账户余额,实现了家庭成员之间的“共济互助”。具体说,就是职工医保个人账户里的钱,可以用于支付参保职工的配偶、子女、父母、配偶父母在南宁市定点医疗机构门诊就医或住院治疗发生的、由个人承担的费用。此次改革还扩大了职工医保个人账户在定点零售药店的使用范围,可用于支付本人在南宁市定点零售药店购买药品、医疗器械、医用材料、批准文号为卫消字或卫杀准字的消毒用品以及批准文号为国食健字的保健食品。(10月10日《南宁晚报》)

南宁市职工医保个人账户使用范围扩大,医保个人账户可以通过授权实现“全家共享”,这不仅是一项惠民便民、让百姓有更多获得感的举措,也是医保制度设计的与时俱进,值得点赞推广。家庭成员生病,从亲情和人性的角度出发,肯定会举全家经济之力,来保证家庭患病成员得到及时治疗。这样,势必在一定程度上影响家庭的生活和资金安排。如今,这种盘活医保个人帐户沉淀资金资源,让百姓群众有更多获得感更多幸福感的做法,是一种以人为本之举,是一种惠民服务之举,更是解放思想的与时俱进之举。

职工医保个人账户使用范围开启“全家共享”,在实现“家庭共济”的同时,进一步加深亲情的密度、深度,有利于家庭的和谐和亲情的沟通联系。同时,将本来属于个人帐户的资金处理权限回归个人,必将增加医保制度的吸引力,调动更多市民、职工群众参加医保的积极性、主动性,促进我国医保制度的发展和完善,使医保全覆盖成为可能。(曹建明)

 

编辑:刘晓彤  作者:曹建明  来源:广西新闻网
  阅读 5495         
曹建明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户