×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
期待“众筹火车”一路向好

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年10月10日 18:21

国庆中秋“双节”长假刚刚结束,为了应对返程客流高峰,西安铁路局开行了全国首趟“众筹火车”,为旅客提供铁路出行的“定制化服务”,可以根据旅客需求来调整发车到达时间,甚至是硬座、硬卧或者软卧席位的数量。这次试水的“众筹火车”受到乘客欢迎,上座率达到100%。(10月9日《北京晚报》)

网络众筹早已不再是个新鲜事,但“众筹火车”的确很新鲜。据悉,所谓“众筹火车”,就是旅客可以通过互联网平台,自行选择需要乘坐列车的区段、日期和席别,如果参与众筹的人数达到列车总席位的一半以上,铁路部门就可以决定开行这趟列车。而且下载个微博,上面有众筹平台就可以买票,可以拼(车)极为方便。

“众筹火车”对铁路方面可以说是一次挑战,是铁路部门主动适应供给侧改革的必要举措。借助相关人士所言,原来的铁路产品是“我开什么车,你坐什么车”,现在是我根据你想坐什么,我开什么样的车,这是最大的转变。从本质上而言,“众筹火车”是铁路适应市场需求的有益转变,实现了列车运行让旅客“做主”。

同时,“众筹火车”也让人对其更深层次的功效充满了期待,比如说,春运期间一票难求,或许就可以通过“众筹”方式得到有效纾解。因为,这种方式同固定车次列车相比,自主性和精准性以及灵活性更强些。在确保铁路运输安全基础上,如果运营科学,“定制化”出行服务就可以确保运输资源得到最大化的合理配置,从而激活铁路综合运营能力。

当然,“众筹火车”作为一种新型模式,需要且行且完善。比如,公众的了解程度还不高,参与众筹的方式还比较单一,取票方式还有待丰富和突破等等。这些均需要铁路部门通过创新思维,以及人性化的改良措施加以完善,以有效地迎合公众的需求,如此也才能把“众筹火车”玩出高档次。

事实上,互联网的高度普及,以及大数据的广泛运用,为各领域的创新提供了可能。尤其是对服务行业而言,市场一定是消费者说了算。以铁路服务为例,唯有更接地气的为旅客服好务,让旅客体验到“我的火车我做主”,才是真正的“人民铁路为人民”,也才能真正实现让人民群众满意。总之,期待“众筹火车”一路向好。(杨玉龙)

编辑:刘晓彤  作者:杨玉龙  来源:广西新闻网
  阅读 5487         
相关文章:
杨玉龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户