×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
摆地摊不办证 管理就应精细

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年10月11日 06:38

摆地摊不办证 管理就应精细

温 康

据报道,10月1日,《无证无照经营查处办法》在广西各地正式落地实施。新规实施后,在政府部门指定的早市、夜市摆地摊做小生意者,不再需要办证。

《无证无照经营查处办法》的落地实施,意味着政府部门对小摊小贩的谋生性营业更宽容,摆地摊的小老板们终于不用再担心被驱赶和取缔而四处流窜了。

多年来,许多地方政府部门推动经济发展的相关政策,更多地倾向于吸引大投资、招大项目,在管理、税收、土地等相关政策上也有诸多优待。而对于小摊小贩们的营生,则相对缺乏必要的关注与扶持。这种倾向在某种程度上,可能会进一步催化市场经济的“马太效应”——“大鱼大鳄”越养越肥,“小鱼小虾”存活艰难。

无论是雄厚资本的大手笔,还是小摊小贩的小本经营,都是市场经济的重要组成部分。对大项目大资本要给予足够的政策优惠,对小摊小贩同样也要给予充分的政策支持,方能营造真正的市场环境,理顺生产要素市场。

实际上,君不见如今叱咤商海的一些大老板,也曾是摆摊谋生的小商小贩。小摊小贩人数最多,分布也广,如果给予这一群体足够的政策宽容,不仅能更好的发展民生,也更有利于激发这一群体的创业创新活力,积累经济社会发展动能。

当然,包容小摊小贩,并不意味着“放任自流”,反而对管理提出了更高、更精细的具体要求。管理部门应引导商贩遵守相关法规,在从事经营活动时爱护市容市貌,不得有占道经营、随意摆放等行为。对有违法违规经营行为的小商贩,也必须及时纠正或取缔清理。

政府管理部门激发市场活力、管理要细,既表现在包容和善待小商小贩上,规范“无证无照经营”,更应统筹布局、适当扶持。比如科学规划、设置集贸市场和流动摊位,控制摊位费,降低或取消管理费,以降低小商贩的经营成本,并实现对商贩的规范化、精细化管理。

总之,此办法的出台,在制度上有利于纾解积患已久的城管与小摊贩之间的矛盾与冲突,还为诸多自谋职业者或创业者提供了一个宽松的政策环境。但其更深远的意义,则在于对市场管理发出了一个有力的信号,弱化甚至消减粗放式市场管理,回归精细化市场治理。一旦这样的理念和管理成为常态,形成正向激励机制,谁知道小摊小贩中不会出现一个个新的民营经济“巨无霸”?

编辑:刘晓彤  作者:温 康  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 5796         
温 康
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户