×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
大学生应树立正确消费观

首页 > 教育 > 正文

2017年10月11日 09:56

大学生应树立正确消费观

雷 琛

近日,一条关于“大学生嫌1200元生活费太少而抱怨母亲”的新闻引起网友的广泛讨论,大学生日常开销的话题再次成为关注的焦点。

随着社会的发展和生活水平的不断提高,大学生生活费也在不断增加,这本属正常。“生活费太少”固然与物价上涨等因素有关,但也与大学生的消费观等密切相关。调查显示,大学生的生活费大多依靠父母提供,也有部分靠勤工俭学赚些生活费,但大学生都应懂得体谅父母的艰辛,在花钱之时多想想父母的不易。

笔者认为,当今一些大学生的非理性消费,与家教缺位也有很大关系。虽然现在是一个物质丰富的年代,“新三年、旧三年,缝缝补补又三年”已成过去式,但节俭的精神不能抛弃,相反还应该代代相传。习近平总书记曾指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”父母是孩子的第一任老师,应当重视家风培养,培养孩子们理性、勤俭节约的消费观。

同时,大学生应当体恤父母。根据我国现行的教育体制,大学生基本上已经年满18周岁为成年人,法律并不支持成年学生向父母索要学费或生活费。因此,大学生要把握好人生航向,摒弃享乐主义,树立责任意识,保持基本的经济理性或消费理性,尽量远离奢侈品,自觉抵制浮华奢靡之风,规划好每月的生活花费,做到“开源节流”,把生活费控制在合理的范围内。

学校也应当对学生进行理想和道德教育,培养学生健康的理财行为和理念,引导学生端正消费心理,理性消费、合理消费,自觉养成良好的节约习惯。

 

编辑:刘晓彤  作者:雷 琛  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6429         
雷 琛
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户