×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
医保“全家共享”回归“共济互助”初衷

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年10月11日 16:57

随着互联网技术的发展,“共享”发展理念给人们的生活带来了便利,也让更多人享受到改革发展的成果。从本月起,南宁市职工医保个人账户使用范围扩大,允许参保职工授权其配偶、子女、父母及配偶父母使用其个人账户余额,实现了家庭成员之间的“共济互助”。(10月10日《南宁晚报》)

常言道:无病当发财。在看病难、看病贵仍不同程度地存在,就医费用成为巨额家庭开支的当下,一个家庭纵使没有什么大笔收入,但一家人身体健康,不失为一种福气。反之,即便有可观的家庭收入,但成员中有经常需要就医的,再高的收入往往也难填补看病所需的开支。由此可见,虽然是个人患病,但牵涉到的是整个家庭,影响到家庭生活质量。

在实行分级诊疗,享受不同报销比例的情况下,现行的医保政策为患者提供了相应的就医保证,但当中的局限性也是显而易见的。比如正值青壮年的职工,其参加医保多年,由于身体素质好,医保个人账户上累积了不小的金额,而家里的小孩和老人病痛较多,但自己医保卡里的钱却派不上用场,看病成为一大负担。如果能够有效盘活医保个人账户资金,实现家庭共用账户,应该成为改革的一个突破口。

南宁市人社局下发的《南宁市扩大职工基本医疗保险个人账户使用范围有关问题的通知》,明确从今年10月1日起,南宁扩大全市职工医保个人账户使用范围,职工医保个人账户 “余额” 可以共享共用,实现家庭成员之间的“共济互助”。这一具有划时代意义的医保政策改革,不仅使原有的医保制度设置更趋完善,也使医保从原来单一的“益个人”实现了向“惠全家”转变。

笔者认为,医保个人账户余额可以全家共享,实现了医保“风险共济”的初衷,让亲人共享“共济互助”的红利,也回归了“我的账户我的资金我做主”的属性。因为个人账户的资金来源为个人工资的一部分,人们一般理解为“这是我自己的钱”。虽然现有文件规定,个人账户只能个人专用,但这种制度设计自诞生之初就有不小的争议。近年来,已先后有深圳、广州、重庆等多个城市拓宽了个人账户使用范围。在广西,南宁市在这方面先行了一步,其他设区市不妨紧跟这一医保改革的步伐,借鉴经验,尽快完善相应的软件硬件设施,让更多民众共享医保改革的“家庭共济”红利。(黄富维)

编辑:刘晓彤  作者:黄富维  来源:广西新闻网
  阅读 8074         
黄富维
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户