×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
对朋友圈烧钱刷票说“不”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年10月11日 17:07

如今在微信朋友圈存在大量的投票链接。有的家庭则走捷径,通过刷票公司、买票等操作让孩子的票数高高在上,朋友圈投票开始变成一门“生意”,有的家长为买票甚至花上数千元。到最后,所谓的投票变成了“烧钱游戏”。(10月9日《新京报》)

在移动互联网时代,通过微信朋友圈投票、拉票,与传统投票、拉票相比,也只不过是平台和渠道发生了变化,并没有本质性的改变。但是,微信朋友圈投票、拉票,跟一些网页投票一样,最后变成了烧钱买票、刷票,沦为“烧钱游戏”,实质上就是在造假,这就彻底背离了评选的初衷。因为任何一项评选活动,公平、真实是最基本的原则。网络投票成了烧钱刷票,意味着谁有钱、谁买的票多谁就获胜,而不是靠能力和吸引力取胜,这很显然违反最基本的公平原则,也损害了评选活动的公信力。

一些家长、一些人不惜花费巨资刷票、买票,耗费的资金甚至超过了奖品的价值,这其实在做亏本买卖。但很多人对此还是乐此不疲,说到底,这背后是虚荣心和攀比心理在作祟。一些家长不甘人后,为了让自家孩子获得各种各样的荣誉竭尽全力。尤其是一些家长担心有能力的孩子没能获奖,担心挫伤和打击孩子的积极性,不利于他们的成长,因此又继续到烧钱刷票之中。

但是,绝大多数可以烧钱刷票的评选活动本身并不具有权威性,往往是商业机构开展的,所谓的评选活动只不过是商家打着评选活动的旗号,进行实质性的商业营销,目的只有一个,就是要圈粉、宣传自己、广而告之。换句话说,烧钱刷票买来的证书没有含金量,也毫无任何实质价值,对孩子的入学、升学起不到任何作用。相反,只会让孩子被这些没有意义的网络投票活动打扰、分心。

因此,不管是为了让朋友圈投票活动回归公平的轨道上来,还是为了告别造假的歪风邪气,保障未成年人健康成长,我们每一个人都应该对朋友圈当中的烧钱刷票说“不”。家长对烧钱刷票说“不”,不仅直接省下了一笔不该花的开支,而且可以让孩子避免被“烧钱游戏”的投票活动分心。普通网友对烧钱刷票说“不”,不参与烧钱刷票的朋友圈投票活动,就让这类投票乱象失去了市场,使得网络投票活动回归公平秩序。投票活动主办方、组织方对烧钱刷票说“不”,完善投票系统,提升的不只是投票活动的公信力,更是自身的信誉度和公共形象。(张立美)

编辑:刘晓彤  作者:张立美  来源:广西新闻网
  阅读 8145         
张立美
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户