×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
党员杜丽群:爱岗敬业实践先锋本色

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年10月11日 17:58

早晨8时,到病区交接班,指导护士为病人护理、换药……艾滋病科护士长杜丽群普通的一天就这样开始了。在艾滋病护理一线,杜丽群奋战了12年,她是广西第一个艾滋病科的护士长,参与或指导护理的艾滋病住院患者已超过1万人次。(10月10日《广西日报》)

众所周知,预防艾滋病的交叉感染,控制病毒蔓延,有潜在职业暴露风险.面对这样的风险,少有人愿意到艾滋病科工作。杜丽群说:“我是党员,让我来。”这种朴实的话语,凸显的正是一个党员的本色。

越是危险的地方,越是没有人愿意去的地方,就越是党员应该冲锋在前的地方。2005年8月,艾滋病科收治了首例合并重症皮肤病的艾滋病患者,患者全身长满水泡,病情危急。杜丽群二话没说,穿好防护服,顶着恶臭,亲自护理。经过抢救,患者脱离了生命危险。

“我是党员,让我来”,正是这样的精神,成就党员风采。党员有了这种精神才能引领其他群众更好地工作、前进,从而在群众中作出表率,开辟出一片工作的新天地。革命战争年代如此,冲锋在第一线的是党员;社会主义建设时代是如此,冲锋在一线的是党员;改革开放时代是如此,冲锋在一线的还是党员。“我是党员,让我来”就是党员的一种精神底色。

“我是党员,让我来”,不仅来了,而且来了要做好,要做出精彩,做成标杆。2005年,南宁市第四人民医院成立艾滋病科,对艾滋病病人进行定点收治。杜丽群主动请缨。她认真筹建艾滋病科,招募培训团队新成员,制定相应护理规程及护理工作制度。工作中,她身先士卒,作出表率,引领他人。同时,她努力发现工作规律,进行创新。比如,她发现对输液病人采用深静脉输液留置针,能有效降低护士职业暴露风险,很快将深静脉留置针推广到艾滋病患者日常护理中。比如,为方便出院病人及时有效地联系医务人员,她牵头创建了由艾滋病患者和医护人员组成的“慈爱天使”QQ群,全天候向患者提供服务。正是这样的脚踏实地,创新进取,杜丽群工作的科室团队不断取得成绩,为艾滋病人撑起了生命的保护伞。

有耕耘就有收获,有付出就有回报。10多年来,杜丽群先后获得全国“五一”劳动奖章、第45届“南丁格尔”奖章等多项荣誉称号。杜丽群说:“作为党员,我就要自觉发挥先锋模范作用,为这个特殊群体奉献特别的爱,为每一个生命的尊严与希望站岗。”这是一个护士党员的心声,是奉献精神与爱岗敬业打造出的独特的党员魅力。“我是党员,让我来”,这是杜丽群的座右铭,这是我们每一个党员应该的坚守。(殷建光)

编辑:刘晓彤  作者:殷建光  来源:广西新闻网
  阅读 8693         
相关文章:
殷建光
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户