×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
柳州重罚“车窗抛物”为文明创建加把劲

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年10月12日 17:11

柳州重罚“车窗抛物”为文明创建加把劲

图片来源:柳州晚报

近日,柳州首位因“车窗抛物”被法院强制执行的当事人委托好友到市城市管理行政执法支队市容执法大队接受处罚。他说:“行政处罚的金额是1000元,加上滞纳金1000元,一共2000元罚金。法院强制执行不是开玩笑的事,多少钱都愿意接受处罚!不然,因为这事还会影响到公司的经营,在乘坐飞机、高铁、银行贷款等方面均受限制。”(10月11日《柳州晚报》)

“车窗抛物”猛于虎,隐患大且危害多。在马路上,偶尔会看见有些司乘人员为图方便,随手将物品扔出窗外扬长而去……关于“车窗抛物”的危害,曾有一则笑话,说一人乘车上班途中,随手将烟头扔出车窗,恰落入旁边出租车司机身上,肇事引发火灾并烧毁了工厂,而他也便因此而失业了。事实上,其危害性远比笑话更严重,例如2015年5月14日,连霍高速洛阳段一辆黑色别克车和一辆大货车相撞,别克车上5个人3死2伤。原因就是一辆小轿车车窗扔出一枚易拉罐,导致后方车辆因紧急闪避而恶性肇事。据不完全统计,中国城市每年因车窗抛物死亡400人左右,平均每天会有1人因车窗抛物死于非命。而国内环卫工人被撞事件,超过30%是因清扫车窗抛物引起。因此对这种违法行为,必须加强重视严厉制止。

违法违规行为之前,法律不能做“稻草人”。对于“车窗抛物”的危害性,很多群众还关注不足,以为不过是道德问题。必须清醒认识到车窗抛物是一种违法行为,理应承担法律后果。例如本次柳州市的处罚依据,就是广西《城市市容和环境卫生管理条例》办法,办法规定从车内向车外抛撒废弃物,可处以200元至1000元罚款。

重罚“车窗抛物”,排除的是隐患,维护的是文明。当前尽管未必每一例抛物违法,都能受到追究和惩处,但只要执法者心理不怠懈尺度不放松,坚持不懈地执行下去,各种“车窗抛物”的侥幸心理就会大幅度减少,违法行为也能得到有效遏制。依法重罚之外,增加曝光力度,使违法者不仅腰包受损,还要面上无光。这样方能使法律成为“有牙老虎”,真正产生威慑作用。同时还要注重“治未病”,同步加强宣传教育,告诫广大司乘人员,勿因一时随便,心存侥幸而产生违法记录,影响工作和生活。只有执法处罚与日常教育两手都要硬,才能有效制止“车窗抛物”。(朔风)

编辑:刘晓彤  作者:朔风  来源:广西新闻网
  阅读 866         
朔风
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户