×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【改革·印记】广西高举改革大旗谋发展

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年10月12日 17:55

与全国同步全面建成小康社会,这一目标凝聚着壮乡各族人民的美好夙愿和热切期待。为实现这一目标,作为后发展欠发达地区,广西牢牢抓住发展这个第一要务,把稳增长放在更加突出的位置,加快赶超跨越,努力保持一个高于全国平均水平、有质量有效益可持续的发展速度。(10月10日《广西日报》)

到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。作为后发展、欠发达地区,广西要跟上全国的步伐,任务更艰巨、责任更重大、使命也更显光荣。在今年习近平总书记视察广西重要讲话精神的指引下,广西立足区情,紧抓国家重大发展机遇,加快迈动转型升级脚步,带领全区各族人民昂首阔步奔小康。

要想实现后程发力、加快赶超,跟上全国人民奔小康的步伐,广西就必须求新求变,不能再按老路子和旧办法亦步亦趋。改革是摆在广西面前的唯一选择,这也是广西在经济发展速度上能够实现高于全国平均水平的密码所在。2013—2016年期间,广西GDP年均增长8.5%,高于全国同期增速1.3个百分点。2016年广西人均地区生产总值约达3.79万元,是2013年的1.2倍。今年1-7月,广西全区规模以上工业企业利润总额同比增长21.4%;固定资产投资同比增长12.9%,高于全国平均增速4.6个百分点,增速在全国排第8位。

这些闪亮的成绩都源自于改革所带来的澎湃动力。在深化供给侧结构性改革上,广西坚持传统优势产业和战略性新兴产业“两手抓、两手硬”,对传统产业进行技术改造、实现转型升级,对新兴产业加大培育和扶持,全区电子信息产业已经发展产值高达千亿元。在基础设施建设上,广西也在持续加大改革力度,一举打破过去闭塞的全国交通末梢尴尬处境,公路、高铁、民航、海运等里程或航班都快速增长,部分国际性、区域性综合交通运输枢纽正在形成,为全面小康奠定了厚实的发展支撑。

小康路上,一个都不能少。全面小康不能落下一人一户。在2014年底时,广西还有538万农村贫困人口,是当年全国贫困人口超500万的6个省区之一。农村贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的状况尚未根本改变,是广西全面建成小康社会面临的最大短板。为了解决农村扶贫的问题,广西也从改革二字出发,高举起“良好生态环境”这块金字招牌,深入开展宜居乡村建设活动,打造“美丽广西”乡村建设升级版。全区农村生活条件明显改善,生态环境明显改观,推动了农业发展方式转变,实现了生产、生活、生态有机融合。

广西坚持从改革中求智慧、从改革中谋发展,从改革中汲取前进的无穷动力。正如习近平总书记视察广西时指出的:“保持经济持续健康发展,要在推动产业优化升级上下功夫,在转变发展方式上下功夫,在提高创新能力上下功夫,在深化改革开放上下功夫。”在全面建成小康社会的决胜阶段,广西唯有继续高举改革发展大旗,才能不负党中央的厚望,不负全体壮乡儿女的期盼,确保与全国同步全面建成小康社会。(胡蔚)

编辑:刘晓彤  作者:胡蔚  来源:广西新闻网
  阅读 1119         
相关文章:
胡蔚
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户