×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
破解儿科医生荒 需“对症下药”

首页 > 头条评论 > 正文

2017年10月12日 17:58

10月10日,记者从成都市政府网站获悉,成都市卫计委、发改委、教委、财政局等八部门联合发文,出台《成都市加强儿童医疗卫生服务改革与发展实施方案》。《方案》提到,到2020年成都市将累计招收儿科专业住院规范化培训医师300名左右,对参加转岗培训合格、转岗到儿科岗位的医生至少给予1.5万元补助,同时要提高儿科医务人员薪酬。(10月11日《华西都市报》)

国家卫生计生委2016年初公布的数字显示,每千名0至14岁儿童儿科执业(助理)医师数,我国为0.53人,而美国的这一数字是1.46人。这着实令人忧心,特别是进入全面两孩时代,新生儿越来越多、儿科医生荒将日益凸显,积极寻求破解之道便显得迫在眉睫、时不我待。

坊间有这样一个段子:金眼科银外科,马马虎虎妇产科,千万别干小儿科……不得不说,儿科医生荒是多种因素叠加而成。归结起来,儿科具有职业风险高、薪酬待遇低、医患矛盾多、工作时间长、负荷重等特点,长期以来儿科医疗服务价格和薪酬待遇与其职业特点不符,儿科医生流失较大。总体看,成都市开出这一“处方”,应该说击中了问题要害,是“对症下药”的。

值得一提的是,成都市此次出台的方案对儿童医疗卫生服务领域也做了相应改革,包括合理调整儿科医疗服务价格、提高儿科医务人员薪酬待遇。据媒体报道,在以药养医的医疗卫生体制下,儿科面临创收压力。同样在心内科,一名儿童用药量可能只有成人的几分之一或者十几分之一,医院难以从药费中获取利润。儿科不赚钱,医院当然不愿开儿科门诊和病房,也就不愿接收儿科专业毕业生。成都市出台的方案明确,合理调整儿科医疗服务价格,同时对儿科门诊急诊,同级财政将按每人次4元的标准,给予医疗机构专项补助。显然,这有利于调动医院和儿科医生的积极性。

此外,具体到儿科医生的待遇,除明确同级财政对参加转岗培训合格、转岗到儿科岗位的医生至少给予1.5万元补助外,更是提出儿科医务人员(含儿科医师和儿科护士)薪酬至少达到本单位同级别医务人员平均薪酬水平的1.2至1.5倍。这无疑是最为实在的政策红利,彰显了儿科医生的“价值”,提升了儿科工作岗位的吸引力。

总之,破解儿科医生荒,需要“对症下药”。笔者期待全国各地更多破解儿科医生荒的“本土方案”出炉。(付彪)

编辑:刘晓彤  作者:付彪  来源:广西新闻网
  阅读 3503         
相关文章:
付彪
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户