×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“红黑名单”是一剂治愈房企乱象“良药”

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年10月12日 17:59

随着房地产市场的迅速发展,楼市各种违规行为时有发生,给购房者以及社会带来了诸多不良影响。今后失信房企将受到惩戒,严重失信企业将被列入“黑名单”,严重的,将限制其取得房地产项目商品房预(销)售许可、商品房买卖合同备案等。近日,南宁市住房保障和房产管理局发布《南宁市房地产行业“红黑名单”管理制度(试行)》的通知(以下简称“红黑”管理制度),自今年11月1日起施行,有效期2年。(10月10日《南宁晚报》)

房企失信的行为,除了购房合同含陷阱、建成后的房子和绿化与展示的沙盘模型不符、房子的实际面积与购买时的面积有出入、物业管理没有宣传的那么优质外,还有更严重的是搞虚假房源、伪造证明、“价外价”哄抬房价、五证不全销售等等。

房企失信行为之所以层出不穷,一方面是由于房企总是处于强势地位。房地产市场长期处于火爆的状态,使得房企拥有了绝对的话语权,乃至市场霸权。而购房者由于被“房子紧缺”“怕上涨”的从众心理裹挟,对房企的失信行为,大多时候也只能选择“打落牙齿和血吞”。另一方面,房企不怕失信,还因制度惩罚上的乏力。对于房企失信的行为,监管部门很多时候只能进行一些罚款。只不过,绝大多数时候罚款对于房企失信所获得的收益来说,简直不值一提。当失信的收益远远高于代价时,失信现象难免会屡禁不止。

如今,南宁市推出房企“红黑名单”管理制度,无疑是治理房企乱象丛生的一剂“良药”。房企可以不顾购房者的感受,可以不怕罚款,但是不能不顾忌以后的发展与利益。南宁限制上榜“黑名单”的房企参加招投标活动、政府购买服务,以及限制其取得政府的土地供应、银行贷款和参加评优、表彰的资格等,这些惩戒措施,必然会让房企重新掂量失信的后果。同时,南宁对上榜“红名单”的房企,进行各种政策优惠优先,也在很大程度上会激励房企去守信守法,摒弃失信的行为。

和惩戒个体老赖建立“黑名单”进行各种限制一样,对房企建立“红黑名单”,分别进行奖赏与限制惩罚,也是在用制度为诚信守法保驾护航。一项社会公德的维护,需要的是道德与制度的双重保障。就治理房企失信而言,当道德约束力对一些房企不太起作用时,制度上的惩罚就尤为重要。 在大幅提高失信的违规成本后,在给房企念上制度惩罚的“紧箍咒”后,南宁市房企行业的失信现象想必会有所减少吧?(叶建明)

编辑:刘晓彤  作者:叶建明  来源:广西新闻网
  阅读 1257         
相关文章:
叶建明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户