×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“泥瓦匠买房买车”逆袭人生需要不甘平庸

首页 > 头条评论 > 正文

2017年10月12日 18:07

在陕西西安打工16年后,泥瓦匠刘秦河的日子总算不用再紧巴巴的了。“只有劳动,才能致富。”他有些拘谨地笑,“现在好多了,也算是先苦后甜。”给两个儿子在西安买了两房两车的刘秦河手艺好,能吃苦,人又本分,不用为找不到活干而发愁。(10月11日《三秦都市报》)

伴随着城镇化进程,许多农民进城务工,实现“居者有其屋”。这不仅改善了他们的居住条件,也有助于让他们对一个城市更有归属感与身份认同。城市融入的成本较高,对于缺乏财富积累和社会资本的农民工来说,如果他们不能在市场经济中拥有好的机会和待遇,扎根城市就成为一个遥不可及的梦想。

同样是普通劳动者,纯粹的体力劳动者和那些拥有一定经验、技术的技能型劳动者在经济收入上有着鲜明的差异。泥瓦匠刘秦河,一个普通的泥瓦匠自强不息、坚韧前行,依靠自己的努力与奋斗,在平凡的世界里脚踏实地,实现了“逆袭人生”。拼命挣钱、千方百计节省生活开支,刘秦河犹如消费社会的苦行者,做到了许多农民工没有想到或者想到了却没有做到的事情。

对于农民工而言,辍学—打工—结婚生育—打工成为他们的一种宿命。一些农民工屈从于命运,过早地在定型化人生中沉沦。这样的“认命”固然有坚硬现实挤压的因素,也和他们内心世界不够强大密不可分。用运气不好、命运不公、能力不足来作为“挡箭牌”,试图通过自我矮化、主动示弱的方式来拉低预期、舒缓压力。只不过,人生虽苦,你是否足够努力?

每个人都要在这个社会中寻找自己的位置,有的人甘于平庸,有的人却能够做到“面对现实,不忘初心”。在陌生的现代都市,农民工的城市融入无疑是艰辛而悲苦的;许多事情都只能一个人独自承担,必须学会坚强、学会勇敢、学会忍让……只有成为更有本事的自己,才能在与现实的实现买房买车这一“普通人的梦想”。

一代人有一代人的现实困境,一代人有一代人的使命。力争上游从来都不是那么容易的,有的时候它需要一个人、一个家庭数十年如一日的努力与奋斗。这位“一无所有”的农民工虽然起初在社会分层中处于底端的位置,但他却不甘平庸、用尽全力,不仅改善了生存生态,也赢得了尊重和声誉,实现了“争上游”。(杨朝清)

编辑:刘晓彤  作者:杨朝清  来源:广西新闻网
  阅读 997         
杨朝清
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户