×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
专访十九大代表、广西大学教授王双飞

首页 > 智库成果 > 正文

2017年10月23日 01:17

专访十九大代表、广西大学教授王双飞

十九大代表、广西大学教授王双飞受邀到“十九大广西云北京直播间”进行访谈。 广西新闻网记者 黄河畅摄

广西新闻网北京10月23日讯(全媒体报道组)10月22日,十九大代表、广西大学教授王双飞受邀到“十九大广西云北京直播间”进行访谈。

主持人:在党的十九大开幕会上,习近平同志代表第十八届中央委员会作了报告。可以谈谈您的感受吗?

王双飞:习近平同志的十九大报告提出了具有战略性、全局性、前瞻性的行动纲领,总结成就实事求是,奋斗目标鼓舞人心,工作部署有理可循,展望未来催人奋进。我作为一名科技工作者,对过去五年所取得的科技成就倍感振奋,特别是对报告规划的未来充满期待。

主持人:您带领团队经过十年的不断努力,终于成功实现了生物质能的高效回收、再生水的有效回用、污染物的超低排放,该技术也凭借工艺先进、清洁环保、质优价廉等优点打破了国外在该领域近30年的垄断。您创建的博世科,为解决中国的环境问题而不断努力。请您结合你的研究工作和创业方向,谈谈应如何推动广西的绿色发展。

王双飞:我们的团队在绿色发展方面的研究将近20年时间,分别在水污染防治、土壤修复和农村污染治理、城市黑臭水体、内河治理方面取得了一系列的成果。广西的自然生态环境是相对较好的,特别是气候环境、气候条件非常好,比如说广西的空气优良率达到93.6%。但是,我们也有短板,比如城市的内河治理、广西的农村污染治理包括乡村的垃圾治理等,这些方面的治理依靠的还是环境科技创新。

现在,国家对环境方面的治理,包括十九大报告里面提出的一系列行动指南和一系列的要求很明确。要在短时间内实现治理的目标,依靠的还是科技创新,我觉得广西在环保科技创新方面有一定的基础,而且未来的发展也是比较好的。目前,广西比较急需的水污染治理、农村垃圾治理、土壤修复和内河治理等等一系列方面,我们积累了一系列的技术和一系列良好的工程业绩和经验,对于在广西推广我们的技术或者对广西推进绿色发展都有很好的基础和积极作用。

主持人:对于鼓励和激发企业的创新,对政府及社会改革配套方面有什么建议?

王双飞:我觉得广西过去五年来,特别是去年以来,在科技创新方面已经作出了一系列的重大举措。比如,启动50亿的创新基金等一系列活动,比如说科技厅出台了一系列鼓励高校和企业科技创新的优惠政策,科技人员创新所获取的利益最高可以拿到99%的分红,都是很好的举措。包括从科技经费方面,广西去年以来,特别是今年的经费和以前相比翻了很多倍,还采取了经费滚存制和经费申请常态制等等一系列的举措,这对我们科技工作者来讲是一个非常好的环境。

编辑:刘晓彤  作者:黄河畅  来源:广西新闻网
  阅读 3176         
相关文章:
黄河畅
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户