×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
让美丽中国美丽常在

首页 > 社会 > 正文

2017年10月31日 06:43

让美丽中国美丽常在

    张 翼

    党的十九大报告在谈到加大生态系统保护力度时提出,要完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。这三大硬约束指标不仅彰显了我们党生态系统保护的坚定决心,也将倒逼我国城市走集约节约发展之路,确保美丽中国美丽常在。

    党的十九大为我们描绘了壮阔蓝图,提出从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这新加的“美丽”和“强”,一表一里、一文一质,让进入新时代的中国特色社会主义,在道路、理论、制度和文化方面更显出对人与自然关系、人类发展问题独特的探索取向。

    美的标准千差万别,“美丽的社会主义现代化强国”图景也一定是缤纷多彩的,这也符合13亿多人民对美好生活的需要。同样是美,“丽”体现的是外部审美体验,而“好”则是内部质量感受,从“美丽”通达“美好”,在美好中更加美丽,这是已经走上正确道路的中国发展路径。而以生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界为主要内容的三大硬约束指标,将为美丽中国提供强有力的制度保障,在下大力气、配足“火力”坚守这三大前提和底线之下,还需要把“美丽”看做一个真实的有生命的“动词”,持续做更多精细化建设工作。

    对广大乡村地区居民而言,应在生态文明深度推进的语境中调适生产生活选择,以国家公园和各类生态保护区来捍卫自然,并适度控制人流客流。更好地调整产业结构,更好地扎根乡村大地经营青山绿水,以现代技术和“互联网+”厚植与升级农耕传统,把农业与旅游业等其他业态高度融合,让经典的温润乡土叙事和当代法治理念对接交汇,创造具有当代感的“乡愁”正向叙事,而不是一味地用“过去式”营造怀旧气氛,更不能为了旅游业而牺牲或改造原有的自然生态特质。如此,才能打造出一个“颜值”上佳、经久可观的美丽+魅力乡村。

    在都市,美丽的标准除了常见的环境质量、口袋公园、森林城市等指标外,更关键的还是要从城市规划和建设方面“做减法”。珍视每座城市固有的城市文脉,坚守“老城不能再拆”的硬标准,杜绝规划“浪费”和奇怪建筑、超高建筑扎堆泛滥,坚决防止拆旧建新和以“老街”“古城”名义大批量造假古董街区,然后再搞成乡村集市一样的“路边摊”。要让城市天际线更加清晰可观,让古今建筑景观能够平和相处,让千城千面成为中国都市的美丽风景。

    爱美之心,人皆有之;爱国之念,人皆有之。美丽的社会主义现代化强国梦想,需要更多社会主体从细节入手、从工作环境、生活环境的洁净靓丽做起,踏实执着奋斗,关心绿色生态,参与绿色议题,随时对毁绿拆绿行为说“不”。一旦激发出亿万人民为个人、家庭、社区、地方和国家更美丽而奋斗的积极性和创造性,就一定会产生极大的审美爱美创造美无穷动力,合力把美丽中国建设得更加富强民主文明和谐。

编辑:刘晓彤  作者:张翼  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 1591         
张翼
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户