×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
火热重阳留下的“冷思考”

首页 > 头条评论 > 正文

2017年11月02日 08:00

火热的重阳节刚刚过去,但旅游市场、保健品市场、电商市场等重阳节的余温却依然能够触摸得到。

重阳节,又名“敬老节”。这个具有浓浓中华优秀传统文化的节日,最重要的意义还在于唤起了敬老、孝老的全民行动。特别是,这一重要节日给了社会一面敬老、孝老的镜子,照到了每个人的内心,照见了每个人的过往,也照亮了每个人的现在和未来。它让社会集体反思和自省一个重如千斤的字——孝。

这是值得欣慰的。重阳节让那份许久离别的孝道找到了自己的“家”,然而令人担忧的是,许多行似匆匆甚至略显仓促和浮躁的表达,是否让长辈们真的乐到了心底?

一个忘却了来路的人,一定是失去根本、没有希望的人。每一个老人都是从年轻中走过,每一位年轻人也都由老人们用曾经的青春与爱哺育长大。我们每一个人都是长辈们心目中最重要的人,以前是,现在是,未来也是。儿时,我们最需要的是长辈。而今,老去的长辈最需要的却是我们。重阳之际,我们不得不在一个大大的“孝”字面前反思和自省,在长辈日日牵挂的对面,我们的牵挂和爱的馈赠又在何方?一次旅游、一次送礼、一次聚餐过后,他们的内心落寞与彷徨的本原是否又会出现?

纵然长辈们无比包容,哪怕什么礼物也没有收到,什么美景都没有看过,心里都感到快乐。但我们不能因为长辈们的体谅和包容,就在表达爱意、践行孝道上自降标准,甚至走入肤浅与形式的“歧途”。尽孝不是节日活动的走过场,也并非是做给别人和自己看的应景之作。喧嚣之外,该静心思考长辈们有生之年心愿还有什么,最期待、最想做、最需要的是哪些……尽孝,本质还在走心。没有走到内心深处,行孝、尽孝终究只会是迷失方向。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。尽孝的时光为数不多。期待那份爱的回馈能够更加真挚和精致、更有深度和温度,让长辈们在这个世界上,既有美好的哺育子女的回忆,也有快乐地享受孝爱的留念。尽孝,走在心里、行在深处,才是真正的归宿。(陈孝斌)

编辑:刘晓彤  作者:陈孝斌  来源:广西新闻网
  阅读 7710         
陈孝斌
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户