×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【学思践悟十九大】公积金新规让住房回归居住属性

首页 > 头条评论 > 正文

2017年11月04日 09:00

【学思践悟十九大】公积金新规让住房回归居住属性

10月31日,记者从南宁住房公积金管理中心了解到,《南宁住房公积金管理中心提取业务实施细则》将于11月1日起执行。该细则按照“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,对公积金个人账户资金提取条件、提取材料、办理委托等方面做了补充或者修改。其中新规之一,非自住型房产消费不能提取公积金。(11月1日《南国早报》)

坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。这是党的十九大报告中提出的一项重要社会保障建设体系。南宁市在举国上下开展学习宣传贯彻落实党的十九大精神之际,对住房公积金提取业务出台了新的实施细则,当中明确规定非自住型房产消费不能提取公积金,利用政策杠杆,遏制炒房和投资型购房行为,这是对十九大精神立学立行的具体表现,当值得为之点赞。

住房,顾名思义,当然是用来住人的。一段时间以来,房子成了某些人投机赚钱的工具;炒房成了个别人发大财赚大钱的行当。在越炒越高的房价之下,益及了房地产商及少数人的同时,也带来了房地产泡沫的潜在危机,更让那些对住房有刚需的低收入群体望“房”兴叹。

众所周知,住房公积金是为缴存者解决住房问题的一项保障性和互助性措施,是通过职工个人及其所在单位按照职工个人工资收入一定比例逐月缴存、具有保障性和互助性的职工个人长期住房储金。南宁市重新印发《南宁住房公积金管理中心提取业务实施细则》,严格规定公积金提取条件,把有限的公积金,用在真正需要的群体上,这是让公积金用在刀刃上的做法。一方面限制了非自住型房产消费的投机行为,起到调控高房价的作用;另一方也为购房刚需者提供有力的资金支持。这一做法值得各地借鉴推广。

不过,笔者认为,要真正实现居者有其屋的目标,相关方仅靠在公积金提取上的控制和调节还不够。首先,尽快从顶层设计上完善对住房建设、购买、转让等环节的政策规定,通过限购、开征房产税等手段,逐渐消减房产的投资功能及利润空间,使房子回归居住的本来属性。其次,要进一步加快保障性住房建设。提高经济适用房、廉租房等在新开工建设项目中的比例,使安居置业不再是低收入群体望而却步的难事。

党的十九大提出的雄伟蓝图已绘就,新的前进号角已吹响。坚持在发展中保障和改善民生,多谋民生之利、多解民生之忧,保障住有所居,让人民群众在共建共享发展中有更多获得感,这是我们矢志不渝的追求目标。期待有更多的城市,早日出台像南宁市一样的暖心政策,为民惠民。(黄富维)

编辑:刘晓彤  作者:黄富维  来源:广西新闻网
  阅读 6230         
黄富维
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户