×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“没发论文也可评职称”关键在落实

首页 > 头条评论 > 正文

2017年11月07日 18:01

职称论文可以用工作总结、教案等替代,县乡事业单位招人能降低或不设开考比例,部分乡镇事业单位专技人才可即评即聘……近日,自治区人力资源和社会保障厅出台《关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见》(以下简称《意见》),提出多项有突破性的政策,力度都很大。(11月4日《南国早报》)

众所周知,职称是专业技术人才学术水平和专业能力的主要标志,不仅直接决定专业技术人才的薪酬待遇,而且是人才价值感、成就感的重要体现。广西这次出台的《意见》,是进一步落实中央有关文件的精神,总体上是为职称评聘进一步“松绑”,目的是为了使职称评聘制度更加公平、公正和合理。但是,问题的关键还在于如何让职称改革新政落到实处。

《意见》中的“对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求”以及“逐步将高、中级职称的评审权下放给符合条件的市、县(市、区)”这样的规定具体明确,可操作性强,比较容易落实。比如今年广西对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求后,已经评审了的高级职称申报人员与去年相比,增幅达到45%以上。新规落实的效果非常明显。

可是,有些改革条款只是规定了一个大的方向,比如“论文、著作可用工作总结、教案、病历等代替”,问题是,具体如何代替?恐怕还得有配套的实施细则,否则这样的条款只是“看上去很美”。况且这些总结、教案、病历等也是参差不齐,依据什么标准去衡量?又比如,“对基层一线急需紧缺人才,实行职称评聘‘绿色通道’”这条规定目的是要鼓励更多的人才服务基层、扎根基层。但必须意识到,“绿色通道”不是“直通车”,更不是“放水”,该达到的条件必须达到。并且,地方政府有必要出台相应的配套措施,防止某些人利用“绿色通道”走捷径、钻空子,利用基层作跳板,“主动”下基层“溜一圈”,轻而易举混到某一职称后,就“脚底抹油”了。

其实,这些年各地的职称改革一直在推行。许多地方也在试图改变职称评聘“唯论文论”的单一评价体系,根据专业技术人员的不同工作岗位增设其他评价标准。可是,要么是达到这样的评价标准比写论文还难,要么是标准定得过于粗糙,可操作性不强,遭遇执行难。本来让人振奋的新规沦为摆设。

这就说明,类似的条款要真正落到实处并非一蹴而就,而且要充分预估到实施过程中可能碰到的各种困难和障碍,并找出切实可行的应对措施。

任何改革都不可能十全十美,在实施过程中也不可能一帆风顺,需要在实践过程中不断修正和完善。不管如何,职称改革的目标是为了解决制度体系不够健全、评价标准不够科学、评价机制不够完善、管理服务不够规范等问题,建立更为科学、客观、公正的专业技术人才评价体系,为实现社会公平正义添砖加瓦。因此,我们应当给这样的改革尝试多点掌声,而在具体落实上,期待更多接地气的行业职称评聘细则出台。(李仕生)

编辑:刘晓彤  作者:李仕生  来源:广西新闻网
  阅读 11818         
李仕生
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户