×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【学思践悟十九大】基层代表本色宣讲 十九大精神深入人心

首页 > 头条评论 > 正文

2017年11月07日 18:12

【学思践悟十九大】基层代表本色宣讲 十九大精神深入人心

11月2日,党的十九大代表、吉林省军区数据信息室助理工程师张燕兵,来到了吉林省军区综合训练队宣讲十九大精神。在现场,张燕兵结合着自己的感悟向大家宣讲党的十九大精神,并不时与大家分享心得。会场下,一本镌刻着党徽和“中国共产党第十九次全国代表大会”字样的日记本在官兵中间传阅着。“这是我在党的十九大期间所写的日记。”张燕兵说,上面记录着她参加盛会时的所有感悟,共有2万多字。(11月3日新华网)

进一步改善代表结构,体现更广泛代表性,是中央对十九大代表选举工作的明确要求。为贯彻落实这项要求,在十九大代表选举工作中,适当提高生产和工作第一线代表比例,更加注重推荐工人、农民、专业技术人员党员中的先进模范人物作为代表人选。而能够被基层认可推荐,并通过各级党组织层层把关和严格审查,最后成功当选赴京参会者,都是各条战线万里挑一的佼佼者,都是基层党员中深孚众望的模范和精英。他们的当选既是本人的最高荣誉,也体现了党员群众的共同意志,这也使他们的宣讲更接地气更加具有说服力。

基层代表认真履职,才能更好传达会议精神。亲身经历中共十九大会议,认真领会中共十九大精神,才能内化于心外化于行,才能更好将会议精神原原本本地带回来并宣讲好。例如吉林省的张燕兵代表,在近一周的紧张会期中,除参加各种议程,认真完成讨论和审议工作,还满满记下2万多字的思考与感悟,平均每天手写超过3000多字。这是一项繁重工作,体现出令人尊敬的履职意识,而她正是全体基层代表全心全意履行职责的生动典型。代表们将自己所见所闻、所思所想、所感所悟,将参会过程的点点滴滴方方面面,都及时真切地记录下来,才不负基层党员群众的殷切重托,为本色宣讲打底子。

掌握精神,熟练使用群众语言,基层代表才能更好发出宣讲好声音。中共十九大会议已然闭幕,而大会精神宣讲工作正紧锣密鼓地逐步铺开。扎实开展好宣讲工作,让广大党员干部群众能尽快领会掌握会议精神,尽快跟上中央确定的发展步伐,尽快用大会精神指导实践促进发展,都有十分重大的时代意义。搞好大会精神的普及性宣讲,除了各级各地方都派出了宣传系统的精兵强将外,所有十九大基层代表更具备独特的宣讲优势。他们亲临现场亲自聆听,身临其境讨论审议,对于大会报告的酝酿出台过程更清楚,对于会议精神的理解掌握脉络更明晰。同时他们又来自基层一线,是广大群众的身边人和贴心人,更知道基层群众的真实处境和强烈企盼,而善于使用群众语言开展宣讲,才既能说到会议精神点子上,又能说到基层群众的心坎里。

扎实走好群众路线,才能切实做好宣讲工作。一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,是党的群众路线。得民心者得天下,我们党之所以能一次次取得更大胜利,日益赢得更多支持,关键就在于始终践行群众路线。中共十九大胜利召开,也正是群众路线的运用范例。各级代表工作于一线,来自于基层,他们带着基层群众的述求与期盼参加会议,就是从群众中来;而将凝聚吸收了群众智慧,并上升到理论和政策高度的会议精神开展宣讲,就是到群众中去。因此,做好十九大精神宣讲,是时代要求更是群众呼唤;做好十九大精神宣讲,基层代表们重任在肩更应勉力而为。(康伟)

 

编辑:刘晓彤  作者:康伟  来源:广西新闻网
  阅读 9957         
康伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户