×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【学思践悟十九大】解放思想 敢为时代弄潮儿

首页 > 头条评论 > 正文

2017年11月07日 18:33

【学思践悟十九大】解放思想 敢为时代弄潮儿

习近平同志在十九大报告中提出,当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。这句话既高度概括了我国现状,也指明了以何种姿态奋斗以及奋斗的方向。当今世界的发展瞬息万变,我们要做的就是不断解放思想,不断以新的视角来看待世界,以新思维来思考发展,以此“不变”来应对世界的“万变”。在实现中国梦的新时代起点上,各级政府要唱响解放思想的三部曲,成为勇逐时代发展的弄潮儿。

解放思想第一曲:转变思想,建立服务型政府。要想继续保持稳健的经济发展势头,就要进行全面深化改革。而全面深化改革首要的就是转变思想,从管理者角色转变为服务者角色,成为为人民服务的政府,把为社会、为公众服务作为政府存在、运行和发展的基本宗旨,将“有形的手”和“无形的手”有机统一起来,共同促进经济发展,让人民享受改革的红利。

解放思想第二曲:开放怀抱,建立学习型政府。以史为鉴,今日的发展要放眼世界,胸怀天下。把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好,例如“一带一路”构建了国际交流合作平台,若能以此为契机深入学习各国先进经验,努力掌握和运用科学的新思想、新知识、新经验,就能走在时代前列引领中国发展进步。同时要大力吸引各国人才,使智库人才多元化,国际化。人才作为新时代的战略资源,其承载先进理念与创新精神是现代化进程中不可或缺的。各级政府要秉着开放姿态,海纳四方人才,构筑人才战略高地,与人才智库形成良性互动,促进市场经济稳健发展,并在学习实践中,不断提高依法行政、科学施政、为民理政的能力和水平。

解放思想第三曲:结合实际,建立创新型政府。创新,何为“新”?“新”在哪?创新并不是从零开始,而是立足难题,结合现有资源,提出有针对性的解决方案。例如全国各地社情民意各有不同,如何结合当地实情来推行政策,而不是生搬硬套别人的方法,这就是一种创新。因此,建立创新性政府要以服务型政府、学习型政府为基础,多看多学,深入调研当地社情民意,准确掌握第一手资料,立足服务人民,借鉴先进经验,以问题为向导,结合当地实际施政,为人民谋福祉。(林致伶)

编辑:刘晓彤  作者:林致伶  来源:广西新闻网
  阅读 11486         
林致伶
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户