×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【学思践悟十九大】“农家书屋”不应是一方的坚守

首页 > 头条评论 > 正文

2017年11月08日 17:31

【学思践悟十九大】“农家书屋”不应是一方的坚守

位于福建宁德市寿宁县竹管垅乡竹管垅村的“刘石江农家图书馆”,自1974年刘石江创办这个农家图书馆,已走过了43个春秋,这是寿宁第一家农家图书馆,免费对外开放。在这里,村民不仅可以免费读书看报,还可以利用电脑学习技术。(11月5日中国新闻网)

“农家图书馆”43年坚持免费开放,我们看到了一名普通农民的坚持。一件看似简单的事,加上坚持二字,就变得不简单。坚持的背后,亦少不了无以言说的艰辛。作为新农村文化建设的重要载体,“农家图书馆”发挥着越来越重要的作用,显示出越来越强的需求。然而“农家图书馆”不应是一方的坚守,应是全社会共同的坚守。

前几年推出的农家书屋这项惠民工程,各级财政拨款,农家书屋如雨后春笋般出现在农村。但愿景并没有那么美好,建设的乡村书屋,大都在建起的时候流行一阵子,之后便闲置起来成了摆设。有的报道甚至用“门可罗雀”来形容农家书屋的境遇。有屋无书,有书无人,有人无管成为制约农家书屋发展的主要因素。

而“刘石江农家图书馆”农民是建设主体,农民自我管理、自我服务、自谋发展,其中之艰辛显而易见。这既不能单纯依赖政府的各种扶持政策,也不能永远寄希望于个别农民的无私奉献,应该借助多方力量,不断摸索不断创新,探索出一条真正能盘活农家书屋的道路。

“刘石江农家图书馆”的成功之处在于懂得老百姓对书籍的渴求,让村民看得懂、用得上。但是由于缺少农家书屋管理员,图书更新流动性差,资金扶持不连贯。若形成群众主导,政府扶持,社会参与的思路,让群众成为农家图书馆的主人,政府设置专项经费及管理人员扶持;整合社会资源,以政府配送、单位赞助、个人捐赠的方式不定期添加新的书籍,同时形成图书资源流动共享,加强村与村、书屋与书屋之间的图书流转;举办读者间的竞争交流会增强农民阅读兴趣,营造全民爱阅读,读有所用的氛围,或许能够让农家书屋向更健康的方向发展。这些举措也是实现国家治理体系和治理能力现代化的不断探索。

我国到2020年全面建成小康社会,最大的短板在农村。实施乡村振兴战略,必须将“扶智”进行到底。多方坚守共同努力,静下心来埋头干,扎下身子踏实干,撸起袖子加油干,让农家书屋助力实现乡村振兴!(任勇响)

编辑:刘晓彤  作者:任勇响  来源:广西新闻网
  阅读 3298         
任勇响
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户