×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【学思践悟十九大】评选基层专技人才重实绩更接地气

首页 > 头条评论 > 正文

2017年11月08日 17:31

【学思践悟十九大】评选基层专技人才重实绩更接地气

基层专业技术人才,是整个人才队伍的重要组成部分,也是推动基层经济社会发展的重要力量。日前,记者从自治区人社厅获悉,我区于近日出台《关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见》,针对全区基层专业技术人才,从人才评价、引进培养、激励保障等方面制定了一系列创新之举,努力让全区基层专业技术人才的创造活力竞相迸发,聪明才智充分涌流。(11月7日《广西日报》)

基层引进人才,一直考验地方政府的执政能力。针对基层最迫切需要的医疗、教育、水利等专业技术岗位人才,广西出台《关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见》,对基层专技人才评价机制进行了多项改革,是人才强国战略的具体实践。党的十九大报告指出要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动。广西的实践无疑作出了有力的响应。

长时间以来,一些地方引进人才往往陷入用人怪圈。一方面是基层操作一线缺乏技能型人才,只能花高价外聘去满足生产需要;另一方面却又设立种种评选人才门槛,如“唯学历论”、“唯论文”等,使得一些高职院校毕业生被拦之门外,最终造成用人单位理想化的追求与基层现实所需脱节

基层专技人才真的是学历层次越高,实际工作能力与水平就会越高吗?事实上,有学历、有证书的不见得有能力;没学历、没证书的也未必就没有真水平。有些在基层摸爬滚多年的老职工,他们虽然文凭低证书少,但实操水平却是十分高超的。

此次,广西评选基层专技人才注重实绩,更接地气,符合现实所需。要知道,广西比不上北上广深等经济富裕地区,用起人才可以不惜成本。相反,广西山多地稀,目前仍有28个国家扶贫开发重点县,在用人方面更应讲究“性价比”。广西及时转变思路,引入基层最急需的教育、医疗、水利等技术岗位人才,放宽条件、降低门槛,积极引导各类专技人才向基层流动。如,县、乡事业单位可放宽学历、专业、年龄等要求,可结合实际情况适当降低开考比例或不设开考比例,划定合格分数线……在力所能及的范围之内构建教育、医疗、水利等行业基层专技人才体系,为基层百姓带去最迫切的政策红利,解决最切实的医疗、教育等难题,乃是务实之策。

此外,此次广西加强基层专技人才建设新政营造了“崇尚技能”氛围。针对全区基层专业技术人才,从人才评价、引进培养、激励保障等方面制定了一系列创新之举,利于有一技之长的人才通过基层实践去展现自己的才华,让那些在基层苦干几十年的“土专家”可以破格参加职称评审。这让众人看到在基层发展大有可为,基层是成长的肥沃土壤,“崇尚技能”观念也能在基层开花结果。

政以才治,业以人兴。从人才纷纷涌入北上广深,再到人才回流到二三线城市,再从二三线城市分流到产业发展更需要的基层。人才流向的层次推进,背后反映的是我国经济发展的产业转移。进入新时代,如何结合自身实际,树立起科学的人才观,构建更科学合理的人才评聘体系,考验着地方政府。广西加强基层专技人才建设新政可让基层专技人才无“身份”之忧,以技能为荣,用技能成就梦想,无疑是一个接地气的生动范例。(朱仲凯)

编辑:刘晓彤  作者:朱仲凯  来源:广西新闻网
  阅读 2880         
朱仲凯
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户