×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【学思践悟十九大】慈善捐赠人均破百是新时代注脚

首页 > 头条评论 > 正文

2017年11月08日 17:31

【学思践悟十九大】慈善捐赠人均破百是新时代注脚

11月2日,中国慈善联合会在京发布《2016年度中国慈善捐助报告》。数据显示,2016年我国全年接收国内外款物捐赠共计1392.94亿元,人均捐赠100.74元,这也是《中国慈善捐助报告》发布10年来,人均捐赠首次突破100元。普通民众正成为个人捐赠的中坚力量。数据显示,10万元以下的个人捐赠从2015年的75亿元跃升至2016年的90亿元以上,同比增加约20%。(11月4日新华网)

新时代呈现新气象,中国特色社会主义进入了新时代。党的十八大以来,我国深入贯彻以人民为中心的发展思想,人民生活不断改善。城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。2016年我国接收款物捐赠同比增长25.65%,人均增加23.32%,人均捐赠额突破100元大关。更可喜的是,普通民众日渐成为个人捐赠的中坚力量,去年10万元以下的个人捐赠,同比增加约20%,超过了90亿元。中华优秀传统文化的弘扬,激励人们向上向善,整个社会慈善参与度不断提高。慈善事业的发展,无疑是新时代的标识之一。

善法成就善事。慈善捐赠是以国家为主体的社会保障的重要补充,其主要目的在于通过鼓励社会各种力量,积极支持赈灾扶贫、济困助残以及发展科教文卫事业。慈善事业在性质上虽属于民间事务,但其健康发展却有赖于政府的合理规范和政策扶持。2016年,我国慈善法正式颁布实施,一系列与慈善法配套的法规和规章制度出台,公众关切的有关问题得到回应,各项慈善活动更加规范专业,使慈善事业进入一个新的发展阶段。法律法规的完善提升了信任度,促进了捐赠总额和个人捐赠的大幅上升。

我国法律规定,慈善组织及其取得的收入依法享受税收优惠。自然人、法人和其他组织捐赠财产用于慈善活动的,可依法享受税收优惠。企业慈善捐赠超过企业所得税应纳额时,在计算应纳税时扣除。2016年我国慈善捐赠总额占GDP的0.19%,而2009年,占比仅为0.01%。在法制的规范和引导下,现代慈善理念已逐渐被社会大众普遍接受,使慈善事业发展潜力更大后劲更足。

信息技术是慈善事业的有力支撑。值得关注的是,2016年我国网络募捐得到较快发展。民政部指定了首批13家慈善组织互联网公开募捐信息平台。其中,腾讯公益平台、蚂蚁金服公益平台、淘宝公益平台3家平台全年筹款达12.89亿元,比2015年增加37.79%。从网络捐赠的领域来看,医疗救助和教育助学类最受热捧,其次为减灾救灾和环境保护。从捐赠渠道看,移动端成为主流,手机捐赠占总额的七成以上。信息技术的便捷性,不仅改变了人们的生活,也给人们做善事提供了帮助。

在全面建成小康社会决胜阶段,我国人均收入会继续提升,这为更多的民众参与慈善捐赠提供了可能。越来越多的人参与慈善事业,才能延之长远,成为名副其实的“第三次分配”。尤其是个人慈善捐赠,不仅体现在重塑社会价值观上,更重要的是比企业捐赠更具稳定性。在一些发达国家,社会捐款的主要来源,是成千上万普通民众每月几美元、几十美元的小额捐款,充分证明了众人拾柴火焰高。

在中国特色社会主义进入新时代的当下,人们的生活物资已比较丰富,慈善事业方兴未艾,正在向世人展示中华民族的传统美德与构建和谐社会的信念,体现了时代的要求和社会的进步。(张全林)

编辑:刘晓彤  作者:张全林  来源:广西新闻网
  阅读 2892         
张全林
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户