新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西粮产缘何安稳如山 连续四年跨越1500万吨台阶
时间:2017年11月09日 07:59    来源:广西新闻网-广西日报    作者:苏超光 贺亮军    编辑:刘晓彤

连续4年跨越1500万吨台阶

广西粮产缘何安稳如山

广西粮产缘何安稳如山 连续四年跨越1500万吨台阶

“看禾选种,助农增收”已经成为广西种业的盛事。10月26日,种子生产商、经销商和种粮大户走进种子种植示范基地,实地看禾选种。

广西新闻网-广西日报记者苏超光 通讯员贺亮军 文/图

“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,饭碗里主要装中国粮。”广西党委政府一直牢记习近平总书记对粮食安全的重要指示精神,始终把保障粮食安全和重要农产品有效供给摆在首位,全面落实强农惠农政策,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,扎实推进高标准农田建设,不断强化科技支撑,积极培育新型粮食生产经营主体和服务主体,推动广西粮食生产在高起点上再上新台阶。

2016年,广西粮食平均亩产再创历史新高,达335.4公斤,粮食总产量达到1521.3万吨,连续4年跨越1500万吨台阶,实现了谷物基本自给、口粮安全的目标。

种粮比较效益偏低,作物种植结构面临调整,自然灾害多发频发……面对多种困难和不利因素影响,广西的粮食综合生产能力却得到稳步提升,这是怎么做到的呢?

耕地提质

地肥就可多产粮

耕地是粮食生产之基,粮食安全不仅与耕地数量有关,更与耕地质量有关。5年来,广西积极实施“藏粮于地”战略,在加快高标准农田建设的同时,启动粮食生产功能区划定试点。

广西农业部门积极开展耕地质量提升行动,按1元/亩标准设置耕地土壤改良培肥资金,用于推广应用绿肥种植、秸秆快速腐熟还田、增施有机肥、酸化土改良等质量提升技术。5年来,广西每年发展冬种绿肥500万亩以上,秸秆还田3000万亩以上。

目前,广西土壤有机质含量较2005年提高了1%,全氮提高了4%,有效磷、速效钾、缓效钾含量增长尤其明显,分别提高了36%、27%、21%。经省级耕地地力评价汇总,全区6326万亩耕地,基准年的耕地质量等级平均为5.65级,2016年全区耕地质量等级平均为5.61级,比基准年上升0.04个等级。高标准农田的建设和耕地质量的提升,为广西粮食生产可持续发展奠定了坚实的基础。据统计,广西目前已建成高标准基本农田超过1600万亩,并且仍以每年建成300万亩以上速度继续推进。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站