×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【学思践悟十九大】“高考加分”事关公平也事关关怀和尊敬

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年11月09日 18:11

【学思践悟十九大】“高考加分”事关公平也事关关怀和尊敬

近日,广西招生考试院对2018年高考照顾性加分项目作出进一步解析:在取消体优等加分项目之后,仍有部分考生可获得全国性或地方性照顾加分,最高可加20分。(11月7日《南国今报》)

这几年,思想品德优秀和体育特长生等的高考加分,因爆出忒多猫腻,让“高考加分”成为破坏“公平正义”的众矢之的。尽管水分最大的体优加分,各地基本都已经取消,但每每提到“高考加分”,人们似乎还是“牢骚满腹”,即使是对少数民族考生、国家贫困连片地区考生加分,无法身处其中享受到优惠者,也颇觉很是不公平。在他们看来,最公平的做法是,不论何等原因,高考加分一刀切掉,才是名副其实的“公平竞争”。

一刀切掉“高考加分”,表面看是把所有考生至于“同等位置”,貌似公平。可是倘若这样做,事实上,不但有违背“高考加分”的初衷,也是在人为地制造新的“不公平”,对国家的民族政策,对国家的消除贫困大计,都是有害而无益的。

坚持各民族在社会生活和交往中平等相待、友好相处、互相尊重、互相帮助、共同繁荣,是党和国家民族政策的大方向。可是由于先天性的区域所致,各少数民族地区总体发展滞后于沿海地区,于是国家出台了许多的措施弥补差距。例如,经济方面有“西部大开发”相关政策,教育方面有普通高等院校有计划地招收少数民族学生或举办民族班,对少数民族地区考生“高考加分”等。

高考加分,体现的是共同富裕的精准施策。国家要实现小康,不是“一枝独秀”而是“万紫千红”。而“消除贫困”“共同富裕”离不开精准的“文化扶贫”。因此,经济发达地区与贫困地区的教育“不平衡”,就需要用特别的倾斜的政策来拉动。对于广西给包括边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生“全国性加分”,以及给包括山区、边境县(含享受边境县待遇的县)考生,农村计划生育家庭的独生子女考生和双女结扎户女儿考生的“地方性加分”,我们有必要把这些举措放到国家或区域精准扶贫的政策层面去解读去支持。

高考加分,体现的是对奉献的褒奖和尊重。为了国家安全有人“无私奉献”有人“流血牺牲”,怎能因表面的“公平”,让烈士英雄“流血又流泪”呢?所以,广西对烈士子女、自主就业的退役士兵考生;服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人考生本人,给予适当的倾斜,既是对奉献的褒奖,更是表达着对英雄的尊重。

当然,好政策关键在于精准落实,我们决不能因为操作上的“失误”而让好政策“蒙尘”,那样的话,对公平宗旨的打击和伤害,都是“不可挽回”的。因此,对于高考加分政策,严格依规操作,实现公开阳光,加强监督检查,在整个过程中都是缺一不可的。(邓文圣)

编辑:刘晓彤  作者:邓文圣  来源:广西新闻网
  阅读 5456         
邓文圣
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户