×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【学思践悟十九大】学好新党章 前行的脚步更有力量

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年11月09日 18:11

【学思践悟十九大】学好新党章 前行的脚步更有力量

“国有国法、党有党规”,党章作为党的根本大法,集中体现党的理论和路线方针政策,体现党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制。党章是把握党的正确政治方向的根本准则,是坚持从严治党方针的根本依据,是党员加强党性修养的根本标准。

“发展的脚步没有停止,对理论的探索就不会停止。”时代在不断发展,形势在不断变化,任务在不断改变,对党章进行适当的修改和完善可以说是顺理成章的。从历史来看,1921年召开的中共一大,就提出并制定了党纲,成为日后更详细的党章的雏形。1922年中共二大制定了第一部党章,此后的历次代表大会(除了五大),都对党章作出了不同程度的修改。现行的党章是1982年9月,党的十二大上修改制定的。此后的十三大一直到十八大,每一次代表大会都会在1982年的党章基础上做修改。十九大也不例外。

每一次党章修改都是中国共产党伟大发展历程的缩影和展示,都体现了我党与时俱进、开拓创新的理论自信。党的十九大对党章进行适当修改,是以习近平同志为核心的党中央立足新时代党的事业发展和党的建设全局、适应新的实践变化和任务要求作出的决定。新党章有利于进一步凝心聚力,让共产党员的党性更加坚强,让我们前行的脚步更有力量。

新时代,新气象,每一位共产党员都应该学好新党章,领悟新思想,开辟新征程,努力争做新时代的合格党员。一万九千余字的新党章并不长,读完一遍用不了多少时间。但真正能够将其内化于心外化于行,却并非易事。

“学然后知不足”,要弄清为何学。新党章最大的亮点是将马克思主义中国化最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。除此之外,新党章作出了其它重大修改,涉及领域和内容较多。比如,中共总结改革开放尤其是近五年来发展经验,对被实践证明的成功经验进行理论概括,并写入党章;将经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,以及国防和军队建设、外交等各方面事业发展、解决问题所需采取的重大路线方针政策写入党章;把推进党的建设和事业发展中取得的重大理论成果写入党章……这些修改体现了全面从严治党一系列新要求,充实这些内容,使党建目标更清晰、布局更完善。自然,新党章也就给每一位共产党员提出了更高的要求。可以说,学习新党章、践行新党章是每一位共产党员义不容辞的责任和义务,也是党员个人成长所需、工作职责所在、政治生命所依,更是党员增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识的基本途径。

“学而不思则罔”,要思考如何学。学习新党章,不是简单直接的死记硬背,而是要吃透新党章的要义、读懂新党章的精髓。这就需要真学、善学、深学、精学,要结合历史学,结合事例学,带着责任与义务学。学习过程中要深入思考,对照党章、联系实际、深刻反省。同时,要灵活形式、创新方法,切不可把新党章的学习搞得简单化、随意化、庸俗化。

“绝知此事要躬行”,要学会拿来用。学习新党章,不能仅仅停留内化于心的阶段,更要外化于行。每一位共产党员都必须清醒地认识到,写入了新党章的规定要求,就是每一个党员可以做到的,是标杆、是尺度、也是警示碑。党员干部要做好表率,要严格按照新党章规定,找到自身在思想、工作、学习、生活等各个方面的差距,清楚自己需要提升什么、整改什么以及怎么提升、怎么整改,切实将自己的政治行为、组织行为、工作行为和生活行为与新党章保持高度一致。

新党章既反映中共先进性和时代性,也体现其全球眼光。作为新时代的共产党员,认真学习新党章,才能使前行的脚步更有力量。(杜晓红)

编辑:刘晓彤  作者:杜晓红  来源:广西新闻网
  阅读 5418         
杜晓红
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户