×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
电影演员持假警察证被拘不冤

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年11月09日 18:11

日前,电影演员杨某因涉嫌使用伪造的警察证件被天津铁路警方依法拘留。演员杨某自称,假警察证是电影道具,但民警经调查发现电影中并没有用到警察证的镜头。面对证据,杨某终于承认自己是因为虚荣心作祟,在3年前网购了假证。(11月8日《北京青年报》)

对于假证现象,警方一直是严打击和零容忍的,但犹如打不死的小强,从未使之根除。一个重要原因在于,有需求就有市场。因为少数人错误的认知,视假证“便利”的代名词,加之看见有人使用假证能蒙混过关,不但没受到惩处,反而得到了好处,也就难免效仿。

购买、使用假证不仅违背道德,更涉嫌违法。然而,现实中很多人往往忽视了这一点,总以为制售假证是违法,购买、使用假证却“情有可原”。事实上,购买、使用假证同样要受到相应处罚。治安管理处罚法第五十二条明确规定,“买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的;伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。”情节严重的,还要被追究刑事责任。刑法规定,伪造、变造买卖或者盗窃、抢夺国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下的拘役或者管制,如果情节严重的将处以三年以上十年以下徒刑。

就网购、持有假警察证而言,就是假冒警察。根据《中华人民共和国人民警察法》,人民警察的警用标志、制式服装和警械,由国务院公安部门统一监制,其他个人和组织不得非法制造、贩卖;人民警察的警用标志、制式服装、警械、证件为人民警察专用,其他个人和组织不得持有和使用。违反上述规定予以没收,并由公安机关处15日以下拘留或者警告,可以并处违法所得5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。杨某出于虚荣心购买、持有假警察证,虽未用其来实施诈骗等违法行为,却给公共安全带来了威胁。其受到法律惩罚,可谓咎由自取。

电影演员持假警察证被拘,对公众而言也具有警示意义。无论是明星大腕,还是普通民众,“法律面前人人平等”应当成为基本常识,每一个购买、使用假证的人,一经查实都要承担相应的法律后果,那么想要投机钻营的人,都当三思而后行。而执法部门要根除假证乱象,除了依法打击制售假证外,还应对购买、使用假证的人出手,形成常态,露头就打,真正零容忍。(付彪)

编辑:刘晓彤  作者:付彪  来源:广西新闻网
  阅读 5422         
付彪
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户