×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“关键少数”要起到关键作用

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年11月10日 06:32

“关键少数”要起到关键作用

子午

十九届中共中央政治局就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习时要求,各级党委要突出抓好县处级以上领导干部的学习;领导干部要做实干家,也要做宣传家;各级领导干部要带头宣讲,面向广大群众深入浅出宣传解读好党的十九大精神。

十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要全体党员干部特别是领导干部通过学习,领会精神、把握实质、融会贯通,才能更好地担负起党和人民赋予的重要职责。抓领导干部这个学习宣传贯彻十九大精神的“关键少数”,切实起到带头学习、带头宣讲、带头落实的关键作用,这个“火车头”的视野越宽、把舵越稳,动力越丰沛、后劲越充足,则整列“火车”就能够不断提速度、朝前冲。对于卯足劲谋发展的广西来说,尤其如此。

“关键少数”要起到关键作用,就要在学懂上下功夫。我区的许多市县领导干部,多数都是这两年新换届上来的。执政一方,所处的地位不同,肩上的担子自然更重,责任也更大,也因此,站位就应该更高,理论功底更厚,辩证分析把握发展的主要矛盾、解决问题的能力就应该更强。这就要求领导干部先于一般干部和普通群众带头学习。学懂、弄通、做实十九大精神,学懂是前提。把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂政治必修课,原原本本、一字一句地读进去了,注重理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合,多思多想,领会深、领会透,才能提高自己的政治素养和思想理论水平。

“关键少数”要起到关键作用,就要在弄通上下功夫。学习十九大精神,既不能就事论事、照本宣科,也不能搞形式主义、实用主义,只学文件不联系实际,只见文字搞不清内涵。领导干部应该把视野放在一个更为宏阔的时代纵横轴上,以历史眼光、全球视野、大局意识在学习中思考,在思考中深化认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性。先行一步学懂了,弄通了,做带头宣传、宣讲工作,就会更加注意讲究方法技巧,突出重点、融洽互动,讲出特色、讲清道理,增强宣讲的感染力、吸引力,激发凝聚全区干部群众的干事创业的活力。

“关键少数”要起到关键作用,就要在做实上下功夫。知行合一、以知促行,把党中央提出的战略部署转化为本地区本部门的工作任务。根据中央和自治区的部署安排,围绕我区发展战略落实,结合本地区、本系统、本单位、本部门的工作任务,拿出实实在在的发展举措,把分管的工作抓紧抓实,步步扎营、往前推进。比如,十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。那么,学懂弄通之后,我们如何通过抓本地区本部门工作,来解决应对这一矛盾产生的现实问题?如何通过落实发展措施,平滑因这个矛盾而产生的社会分岐?如何把握主要矛盾和次要矛盾,凝聚起全社会谋发展的共识和干劲?

学懂弄通十九大精神,最终是为了指导实践、推动工作。领导干部要起到关键作用,就应当有强烈的担当精神,在关键时刻,既要有成事的真本领,更要有担当的铁肩膀。

 

编辑:刘晓彤  作者:子午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 5809         
子午
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户