×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
拔除“萝卜招聘”应带出泥

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年11月10日 06:32

拔除“萝卜招聘”应带出泥

事件:人社部日前印发《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》,对事业单位招聘行为进行严格规范。对于个别单位在公开招聘中搞“因人画像”“萝卜招聘”等违纪违规行为,责令限期改正,直至对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

微评:继公务员考录、专业技术人员资格考试建立违纪违规行为处理制度之后,人社部针对事业单位“萝卜招聘”问题出台问责新规,招聘主管人员和工作人员都面临责任追究,此举有利于遏制“因人画像”的“萝卜招聘”行为,打破就业特权,把就业公平扳回公正的轨道上来。 (欣 城 教师)

微评:在招聘腐败和暗箱操作当中,主管人员未必真能当家作主,他们只不过是“萝卜招聘”的前台人员,充其量只能算是“小萝卜头”。我们需要拔出萝卜带出泥,清除腐败滋生的土壤,揪出背后的“大萝卜”。      (郭元鹏 编辑)

微评:“萝卜招聘”的发生,不是“一个人的战斗”,不是一个环节发生问题。这也提醒我们,必须加强制度上的设计与防范。编好问责的“笼子”,抽出问责的“鞭子”,当能确保 “萝卜招聘”药到病除。(乔 杉 评论员)

 

编辑:刘晓彤  作者:欣城 郭元鹏 乔杉  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 5814         
欣城 郭元鹏 乔杉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户