×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
连休八天,这个可以有

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年11月10日 06:32

连休八天,这个可以有

徐建辉

面对每个月休一次“8天长假”,先别急着尖叫和嫉妒,还是认真了解一下详细情形再发表看法。

实际上,这种休法只是变了一个组合方式,只是将每个月的四个双休日攒到一块休而已,就如同购房时的一次付清款和分期付款的区别。

据当地组织部门负责人称,这一工作时制主要是为了更好地满足农民办事的需求,因为乡镇公务员正常双休的话,农民群众周末办事不方便,因为他们是不休周末的。同时也是为了给乡镇公务员减负。集中办公、集中休息,就规避了断断续续、随时可能发生的加班。

此外他们还表示,出台这项改革措施,事前进行了调研,征集了意见,并且也不搞“一刀切”,各乡镇和工作人员可以自主选择。如此看来,这一创新显然也有别于以往的奇葩土政策。

无论什么样的工作时制,只要能提高效率,也不损害劳动者的身心健康,就是可行的,不应过于死板。例如,一些知名互联网公司实行在家工作制,工作和休息时间完全不固定,只要按时完成工作就行。可见工时制度完全可以根据实际情况进行灵活调整,不必拘泥陈规旧制。如果一项工时制调整既不违规,又合实际,还能激发劳动者的工作积极性和创新热情,有助于提高劳动效率和服务对象满意度,何乐而不为?

改革创新,不少是摸着石头过河,只要这种革新不违法、不悖理,不是凭空臆造或独断专行,也没有显著的不良反应,就应当保持宽容。同样,对于贵州清镇的这种工时改革,人们不妨拭目以待。过一段时间再看这项新政到底运行怎样、效果几何,再作出相应判断和结语不迟。

 

编辑:刘晓彤  作者:徐建辉  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 5816         
徐建辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户