×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
矫枉过正,步子有点大

首页 > 观点争锋 > 正文

2017年11月10日 06:32

矫枉过正,步子有点大

何勇海

《公务员法》规定,公务员实行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。清镇市在乡镇部分岗位试点“每月上班22天后连休8天”的举措,初衷是好的。不过步子迈得有点大,貌有些矫枉过正。

根据《劳动法》《国务院关于职工工作时间的规定》的规定,职工每天工作的最长工时为8小时,周最长工时为40小时。清镇市的“22天176小时”工作时制,明显超过了法定的每周工作总量,可能导致工作人员过度疲劳,影响工作效率。

另外,改革的目的是方便群众办事,但在部分岗位,工作人员连休8天的那段时间里,很容易出现服务群众的“断档期”。即使是轮休,也会造成部分岗位人手紧缺,影响办事效率。

公职人员在岗工作时间的调整,看起来“事小”,实则关乎群众诉求、社会关切,应以满足所在部门服务群众的需要和职责的履行为最大考量,而不是可以享受连休8天假期的空前待遇。清镇市的“每月上班22天后连休8天”给人的感觉貌似是重视后者。

在工作时制改革上,成都的做法是比较科学合理的。从今年8月1日起,成都11个行政事业单位开始试点错时、延时工作制,也就是在周休息日和节假日继续工作的工作制度,让广大群众在办事时间上的选择更为充裕,同时实现“群众在哪里、服务就在哪里,市场在哪里、监管就在哪里”。机关单位让渡一点下班时间,让渡周末半天或一天的休假权利,哪怕少安排一些人办公,也会让公众觉得便民利民亲民。

 

编辑:刘晓彤  作者:何勇海  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 5817         
何勇海
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户