×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
老套“经适房骗局”为何屡屡得逞?

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年11月10日 15:48

买房是人生大事,有人打起了房子的歪主意,设下连环陷阱。因轻信男子吴某“有经适房内部指标”的谎言,市民叶某和几名亲朋好友先后多次向吴某汇去70多万元,不料,吴某就此“人间蒸发”。今年9月,叶某在建政路偶遇吴某,当即报警抓人。原来,自称某房地产公司老总的吴某,其实是一个有犯罪前科的无业游民,其所有公章都是伪造的。昨日,记者从西乡塘区检察院了解到,目前,吴某因涉嫌合同诈骗罪已被逮捕。(11月8日《南宁晚报》)

经济适用房的历史虽然不长,但“经适房骗局”却己非常老套了。只要在网上用关键字搜索“经适房骗局”,就可以看到众多不同时期不同地方经适房骗局新闻。

古往今来,骗局都少不了利用了一个“贪”字,“经适房骗局”同样也不例外。叶某等人就是贪图便宜,贪图经适房价格的低廉,在巨大的利益诱惑面前,在激动兴奋的情绪下,丧失了警惕性,丧失了防范意识。根据心理学,人只要被贪欲攻心,那么,在情绪激动神经兴奋的状态下,警惕性就会下降。贪欲越重,警惕性也就会下降得越厉害,也就越容易犯糊涂,犯常识性的错误,从而上当受骗。

许多人可能还是会疑惑,一个简单也很容易戳破的“经适房骗局”,为什么会有那么多人上当受骗?是不是都很傻?其实,人会不会被骗,还真跟智商没有太大的关系。人若有了贪心,无论学历多么高智商多么高,多么精明,都可能会犯糊涂上当受骗。比如,像“富婆重金求子”这样低级的骗局,在有些地方,上当受骗的竟一半以上是高学历高智商的大学生,让人大跌眼镜。因此说,预防上当受骗的最好武器并不是什么提高智商,而是要控制心中的贪欲。就像修剪花草一样,经常去“修剪”心中的贪欲,不让其疯长,不让其危害到自己。如果不贪心,任凭骗子们的骗局多么高明,也不会上当受骗。

当然,老套的“经适房骗局”,吴某运用起来之所以还能大获成功,骗倒众多人,还有一个重要原因不容忽视。那就是我们现实中确实有一些诸如“经适房前停宝马”这样的违规现象,这让不少受骗者的脑海中形成了“凭关系确实可以拿到经适房”的潜意识,从而“外象迷惑了内心”,更容易轻信骗子的忽悠。所以,“经适房骗局”一而再再而三地出现并屡屡大获成功,提醒着有关部门要加强经适房分配的监督监管,堵住制度规则漏洞,严厉打击权力腐败。如果现实中凭关系拿经适房的现象几乎没有,骗子没有筹码行骗,那么也就少有人会去相信。(叶建明)

编辑:刘晓彤  作者:叶建明  来源:广西新闻网
  阅读 8291         
叶建明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户