×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【学思践悟十九大】78岁的“草鞋记者”令人感佩

首页 > 头条评论 > 正文

2017年11月10日 15:56

【学思践悟十九大】78岁的“草鞋记者”令人感佩

今年78岁的张希才在贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县可是名人。仅上过夜校的他凭着对新闻报道的热爱,通过自学干起了“农民记者”,而且一干就是32年,发表稿件7000余件,被多家媒体采用刊发,他也因此被多家媒体聘为通讯员和特约记者,被当地干部民众称为“草鞋记者”。张希才对新闻真实性有着高标准的要求,他给自己定了一个铁的规则:不深入现场采访不写稿。(11月8日中国新闻网)

这位78岁高龄仍然活跃在新闻一线的“老记”张希才并不是媒体的正式记者,只是一位基层通讯员,人称“农民记者”、“草鞋记者”,可这丝毫没有影响他对新闻报道的那种炽热的爱和竭尽全力的付出。其实他早已是民众心目中的“大记者”。他的事迹着实令人感佩!

作为记者,前往现场进行采访,收集素材,进行深入细致的调查研究,这应该是职业的基本要求。写稿要对事实负责,俗话说“耳听为虚,眼见为虚”、“百闻不如一见”,要求“我在现场”的真实报道,是确保新闻生命力的第一步。

美国著名记者斯诺说过:“从未亲眼目赌的事情我是不愿意写的。”已故新闻界泰斗人物、中国人民大学新闻学院教授蓝鸿文说:“到新闻发生的现场去观察,可以辨别真伪,有助于弄清客观事实的真相,保证新闻的真实性。”

诚然,新技术发展日新月异,通讯技术和互联网技术为新闻采访提供了极大的便利。虽然记者碍于各种主客观条件的限制,无法做到每次采访都到现场,但不管如何,电话采访、网上采访等等永远取代不了面对面的采访、心与心的交流。旁观者、知情人的转述远不如记者亲自去采访事件的当事人。辗转获得的二手材料往往不如记者自己精心收集的第一手材料更可靠。新闻报道中一些平淡无奇的概要性表述,远不如记者亲临现场“捕捉”出来的生动细节更让人可信、可亲、可感。记者只有到现场,才能写出“沾泥土”、“带露珠”、“冒热气”的鲜活新闻。

今年早些时候,广西日报社的6路记者,深入龙州、蒙山、南丹、上思、右江区、八步区6个贫困县(区),开展“蹲点六县看脱贫”系列报道。这些记者深入当地,与农民群众“同吃同住同劳动”,使新闻报道有情怀、接地气、暖人心。该报道引起强烈反响,获得广泛好评。这样的现场报道应成为新闻报道的日常。

新闻工作深化“三贴近”——贴近实际、贴近生活、贴近群众,践行“走转改”——走基层、转作风、改文风,无不强调现场采访的重要性和必要性。

在互联网时代,人人都有麦克风,人人都有摄像头,传统主流媒体受到严峻挑战,微博、微信等自媒体在蚕食传统主流媒体的市场。有的受众已经不把传统主流媒体当成获取新闻的主要渠道,传统主流媒体也不再拥有绝对发言权。面对这样的态势,传统主流媒体更应该彰显自己的责任担当,每一位记者应当恪守新闻专业精神和职业操守。

11月8日,习近平总书记在致中国记协成立80周年的贺信中指出,“希望广大新闻工作者坚定‘四个自信’,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量……”要做到这些,记者应当不忘初心,牢记使命,深入社会、深入生活、深入现场,踏踏实实地做好自己的本职工作,才能不辜负党和人民的重托。

“不深入现场采访不写稿”应成为所有记者的铁律。中共十九大描绘的中国未来发展宏伟蓝图,需要媒体工作者以更加饱满的热情,更加严谨的态度,深入一线记录新时代的发展变化,传播中国声音。在这一点上,张希才用自己的身体力行给许多人上了生动的一课。(李仕生)

编辑:罗婧  作者:李仕生  来源:广西新闻网
  阅读 9646         
李仕生
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户