×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【学思践悟十九大】不再“一处了之” 全面从严治党“刚柔并济”

首页 > 头条评论 > 正文

2017年11月10日 16:01

【学思践悟十九大】不再“一处了之” 全面从严治党“刚柔并济”

为深入贯彻落实全面从严治党要求,近日,四川遂宁市出台《受问责处理党员干部教育管理监督服务暂行办法》,让受问责处理党员干部不再“一处了之”。(2017年11月08日 中国组织人事报)

“一处了之”是指处分党员干部后,就放任不管的现象。实际上,党的十八大以来,党中央不断加大从严治党力度,因违反党纪政纪被处分的干部不在少数。在这些党员干部中,部分在受到问责处理后心灰意冷,存在工作懒政怠政的情况。如何对待犯错的干部,已经成为一个亟待解决的现实问题。研读党的十九大报告,全面从严治党一刻不会停歇的信号强烈而清晰。随着制度笼子的越扎越密,管党治党真正严到底、严到位、严到要害处,有力地拧紧了党员干部思想上的“总开关”。不过,“严”不是最终目的,也不表示就一定要“冷若冰霜”。

透过四川遂宁出台的《办法》,其中要求组织人事部门要加强日常管理,履行好教育管理监督和服务受问责处理党员干部的责任,这正是不再“一处了之”最直接的体现。《办法》还要求组织人事部门要加强日常管理,通过“带一带、帮一帮”洗涤思想、强化教育,让那些“掉了队”的党员干部跟上来。这种做法能让受问责处理党员干部感受到组织关怀,逐步放下思想包袱。同时“对影响期或处分期满的受问责党员干部重新任职,与其他干部同等对待”的做法,更是为受问责处理党员干部营造知错改错、干事创业的良好环境和氛围。给其悔过自新的机会,不仅能够帮助其重新出发,也有利于防止形成“破罐子破摔”的心态。

全面从严治党要坚持时时严、处处严、事事严的基调,而适时的“拉一把”并没有与“严”的基调相违背,而是具有更好的教育功能。如果在做出处分决定后便不再对受问责处理党员干部进行单独的谈心谈话,对其的教育也与对普通干部的教育无异,管理中也要求不严,甚至让其放任自流,这就必然会使他们难以真心接受处分,也难以调动其工作积极性。而通过从严治党教育,以“严”的态度让其感到压力和震慑,同时落实不再“一处了之”等制度就能有效防止其一错再错。“刚柔并济”确保其严守“底线”,并重新成长起来。

只有对受问责处理党员干部不再“一处了之”,而是教育管理、监督服务并行,真正让一时犯错的党员干部在改正后有出路有前途,才能让“全面从严治党”展现“刚柔并济”的效用。(刘厚廷)

编辑:刘晓彤  作者:刘厚廷  来源:广西新闻网
  阅读 8312         
刘厚廷
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户