×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
连休八天该支持还是反对?

首页 > 观点争锋 > 正文

2017年11月10日 17:03

据报道,“每月一次8天长假,但先要连续上班22天。”近日,贵州省清镇市试行的一项新工作时制引发广泛关注。从11月1日至2018年5月31日,当地将用半年时间,在9个乡镇部分岗位试行“8+22”的上班工作时制。据当地工作人员称,试点的目的是为了解决基层公务员“无序”加班和农民由于农忙等时间关系办事难的问题。

观点一:连休八天,这个可以有

无论什么样的工作时制,只要能提高效率,也不损害劳动者的身心健康,就是可行的,不应过于死板。例如,一些知名互联网公司实行在家工作制,工作和休息时间完全不固定,只要按时完成工作就行。可见工时制度完全可以根据实际情况进行灵活调整,不必拘泥陈规旧制。如果一项工时制调整既不违规,又合实际,还能激发劳动者的工作积极性和创新热情,有助于提高劳动效率和服务对象满意度,何乐而不为?

改革创新,不少是摸着石头过河,只要这种革新不违法、不悖理,不是凭空臆造或独断专行,也没有显著的不良反应,就应当保持宽容。同样,对于贵州清镇的这种工时改革,人们不妨拭目以待。过一段时间再看这项新政到底运行怎样、效果几何,再作出相应判断和结语不迟。【详细】

观点一:矫枉过正,步子有点大

公职人员在岗工作时间的调整,看起来“事小”,实则关乎群众诉求、社会关切,应以满足所在部门服务群众的需要和职责的履行为最大考量,而不是可以享受连休8天假期的空前待遇。清镇市的“每月上班22天后连休8天”给人的感觉貌似是重视后者。

在工作时制改革上,成都的做法是比较科学合理的。从今年8月1日起,成都11个行政事业单位开始试点错时、延时工作制,也就是在周休息日和节假日继续工作的工作制度,让广大群众在办事时间上的选择更为充裕,同时实现“群众在哪里、服务就在哪里,市场在哪里、监管就在哪里”。机关单位让渡一点下班时间,让渡周末半天或一天的休假权利,哪怕少安排一些人办公,也会让公众觉得便民利民亲民。【详细】

编辑:刘晓彤    来源:广西新闻网
  阅读 8503         
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户