×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
遏止补课潮方法在禁补之外

首页 > 头条评论 > 正文

2017年11月10日 21:34

“上午8点到10点英语、下午1点到3点半语文,晚上6点到9点上数学。”这是刚刚入学北航附中实验班的王同学在今年暑假里某一天的课程表。除此以外,他还报了物理和生物两个补习班。每逢假期,海淀黄庄,这个被家长们戏称为“宇宙补习中心”的地方,总会越发拥挤——跟着变拥挤的,还有学生们的课程表。(11月8日《人民日报》)

补课潮有多汹涌?有数据显示,2016年我国中小学辅导机构市场规模超8000亿元。节假日已成家长眼中“弯道超车期”,培训机构赚钱“黄金期”。如何遏止汹涌的补课潮,已成为社会不得不思考的一个问题。

遏止汹涌的补课潮,如果仅仅在禁止补课上下功夫,那就只能是治标,有时甚至连标也治不了。“汝果欲学诗,功夫在诗外”。遏止补课的方法同样在补课之外。

其一是改革考试的内容。有地方提出“以考改促教改”。这样的方法同样也适用于遏止补课。当考试的成绩,并不是靠简单的重复训练就可以大幅提高,而是有赖于大量的阅读,有赖于更多生活体验的时候,补课班自然也就会消停。即便存在也是为顺应考试考核的指挥棒,补课班也是在提高孩子们的阅读能力,培养他们对生活的兴趣,这样的“补课”,对于孩子们来说,已经不再是负担。

其二是要加快教育资源均衡化的步伐。无论家长们主动还是被动为孩子报各式各样的补课班,除了提高学习成绩之外,还在于争夺优质的教育资源,希望孩子能够挤进优质学校。有专家表示,“以北京为例,由于不同区的教育资源均衡程度不一,补习班在不同区的‘火热’程度也有明显的区别。像海淀区,不同学校之间的差距较大,所有人都想往好学校里面‘挤’,压力自然会更大。”所以,加快教育资源均衡化的步伐,实现中小学教育阶段学校资源的大体均衡,是遏止补课潮的另一方法。

其三是要丰富中小学生的假期活动。“有一些学生去培训班,纯粹是因为‘假期无处可去’”。面对假期,家长无力照顾,又担心孩子的安全,索性把孩子们交给各种补习机构,说不定还是一举两得之举。这也提醒我们,从学校、家长到各个社区,应注意为学生创造更有价值、更有意义的课余活动。

从根源上找原因,再辅之以各种禁令,加大对培训机构规范管理的步伐,汹涌的补课浪潮,必将会归于平静。(关育兵)

编辑:罗婧  作者:关育兵  来源:广西新闻网
  阅读 9100         
关育兵
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户