×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
学习贯彻十九大精神:在落实"五位一体"重大部署上下苦功

首页 > 广传之声 > 正文

2017年11月11日 08:15

在落实“五位一体”重大部署上下苦功

——学习宣传贯彻党的十九大精神系列谈(8)

广西新闻网-广西日报评论员

站在新的历史方位之上,党的十九大对我国社会主义现代化建设作出重大部署,并明确以“五位一体”总体布局推进中国特色社会主义事业新的发展。

这些部署既有理论分析,又有实践举措,是新时代推进中国特色社会主义事业的路线图,是更好推动人民全面发展、社会全面进步的任务书。学习宣传贯彻好党的十九大精神,我们就要把党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,与我区的发展战略目标任务结合起来,排出任务书、时间表、路线图,全面协调推进“五位一体”重大部署的贯彻落实,下一番功夫,花一番力气,干一番实绩,切实把学习的成果转化为我区谋发展快发展的具体行动。

统筹落实新时代“五位一体”重大部署,必须更加注重在理念上升华认识。更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,并贯穿到落实各项重大部署的每个环节和全过程;更加主动地把握好社会主要矛盾发生关系全局的历史性变化,更加积极地适应国内外经济形势的新变化新趋势。

新时代,贯彻新发展理念,我们就要把推动发展的立足点着眼点,放到提高发展质量和社会效益上来,转移到着力解决发展不平衡不充分问题上来,利用好政府和市场这两只手的作用,运用好统筹的力量、协调的作用,为人民的全面发展、社会的全面进步、自然的宁静和谐美丽,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

统筹落实新时代“五位一体”重大部署,就要拿出实实在在的举措,在具体实践中加以落实。十九大报告提出坚持和发展中国特色社会主义基本方略“十四条坚持”,其中五条坚持是针对“五位一体”重大部署的深刻阐述,对此,我们必须不折不扣地加以落实。在经济建设方面,要以供给侧结构性改革为主线,推动我区经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断解放和发展社会生产力;在政治建设方面,要坚持人民当家作主,建设好巩固好广西民族团结和谐进步的大好局面;在文化建设方面,要坚持社会主义核心价值体系,不断增强文化的软实力、凝聚力、创造力和向心力;在社会建设方面,要坚持在发展中保障和改善民生,在发展中补齐我区民生发展短板,促进人的全面发展与进步;在生态文明建设方面,要在绿色发展、生态建设与保护中,统筹协调生态文明建设与其他四个建设之间的节奏与步伐,打牢这个可持续发展的基础。

“五位一体”总体布局是一个有机整体。对广西来讲,把十九大的各项重大部署与我区的发展战略融合贯通起来,我们就要切实担负起实现“三大定位”的新使命新要求,统筹协调全区及各市县的优质资源,增优势长板、补发展短板,围绕着力激发各类市场主体发展的新活力,着力增强创新驱动发展的新动力,着力构建现代化经济体系,全面、协调、统筹推进各项工作与改革,为富起来、强起来的中国,作出新的更大贡献!

编辑:陆权香  作者:广西新闻网-广西日报评论员  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8920         
广西新闻网-广西日报评论员
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户