×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【学思践悟十九大】基层宣讲要“接地气冒热气添生气”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年11月14日 08:31

11月11日晚,央视《新闻联播》透露,中央宣讲团在各地的集中宣讲任务已圆满结束。这距离学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团成立刚好10天。(11月13日《北京青年报》)

作为学习宣传贯彻党的十九大精神的“关键群体”,连日来,中央宣讲团深入全国各地开展集中宣讲,截至11月11日,31个省市自治区以及新疆生产建设兵团已经全覆盖。除了作宣讲报告,宣讲团成员还会前往当地基层一线,包括村镇、街道、社区、企业、高校等地,与一线工作者进行面对面交流互动,解答他们的疑问,解读十九大精神,在广大党员群众中引发热烈反响。

目前,全国各地也都相应成立宣讲团,深入到企业、农村、机关、校园、社区,同干部群众开展面对面、互动式的宣讲,深入浅出宣传解读好党的十九大精神,推动党的十九大精神走进基层、走进群众。基于此,笔者认为,中央宣讲团全面、深刻、接地气的集中宣讲,给我们留下三点启示,值得我们学习借鉴。

首先,宣讲者要“功夫硬”,使宣讲接地气。宣讲者要先学一步,学深一层,把十九大精神学好、弄通、吃透,把内涵和外延都弄明白,真正让精神入脑、入心。理清宣讲的思路,抓住宣讲的重点,掌握宣讲的技巧,既全面准确,又生动活泼。做到大道理不空,小道理不俗,使广大干部群众对十九大精神的认识和理解提升到一个新的高度。

其次,宣讲者要“重感情”,让宣讲冒热气。要带着感情进农村、进社区、进机关、进学校、进企业,与群众零距离接触,亲情式沟通。根据不同对象、不同群体的需求,用百姓听得懂、愿接受的语言和方式,用新理论新思想释疑解惑、辨析问题,层层递进、步步深入,使宣讲贴近群众、贴近生活、贴近思想,让老百姓对十九大精神能听懂、可领会、会落实,使十九大精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推动工作的持久动力。

再次,宣讲者要“会结合”,给宣讲添生气。宣讲不能空对空、虚对虚,就事论事,搞形式主义、实用主义。要据事说理、喻理于事,把宣讲十九大精神与推动当前工作结合起来,与全面完成全年目标任务结合起来。以十九大精神指导工作实践,讲出新收获,讲出新境界,讲出新高度,不能就事论事,引导各级党员、干部群众把十九大精神融入各项具体工作中,在实践中融会贯通。

宣讲工作越是行动迅速、解读准确、宣讲到位,党员干部、社会各界群众越是能够精准掌握十九大精神的丰富内涵。学深悟透了,想通弄懂了,就能把十九大精神存于心、见于行,拿出勇气,拿出干劲,以永不懈怠的精神状态和一往无前的进取姿态,迈入新时代,再攀新高峰,再创新业绩。(林伟)

编辑:罗婧  作者:林伟  来源:广西新闻网
  阅读 4283         
林伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户